Пенсионер из Одесской области рисует картины необычным способом

07 декабря 2018, 07:30 57
Пенсионер из Одесской области рисует картины необычным способом Фото № 0

75-летний пенсионер Николай Котляренко из села Котловина Ренийского района освоил необычную технику рисования. Он создает картины, используя вместо обычной кисти утюг.

Метод называется энкаустика – Николай Федорович случайно нашел информацию о нем в интернете, сообщает «Одесса Медиа». В любой другой технике одну и ту же картину можно повторить сколько угодно. А здесь больше одного экземпляра нарисовать не получится – скопировать уникальные мазки просто нереально.

Для работы с утюгом больше всего подходят восковые краски на масляной основе. Николай Федорович смешивает их в специальной коробочке, заливает в формочки, наносит на утюг.

Они хороши тем, что здорово растекаются по горячей поверхности. А отпечатки, которые оставляют эти краски, смотрятся очень эффектно. При этом мастер советует разогреть утюг не больше, чем до 40 градусов, иначе воск расплавится раньше времени.

«Лучше всего использовать глянцевую бумагу, она хорошо впитывает краски и точно передает оттенки, — делится секретами живописец. – Если взять другую, то цвета выйдут тусклыми. А на ней изображение будет выглядеть ярко и сочно».

Картины Николая Котляренко, выполненные в технике энкаустика

Дома у Николая Федоровича собралось уже целых шесть утюгов. Пять он держит про запас, а рисует одним. Простым, без распылителей и прочих «наворотов». Он компактный и легкий – из тех, что раньше брали с собой в поездку.

Николая Котляренко «наутюжил» уже больше ста живописных полотен. Пробовал рисовать людей, но изображение выходит размытым. В итоге остановился на пейзажах. На его картинах дымят кочегарки, рвутся ввысь горы, журчат ручьи. Ребром утюга мастер выводит высокую траву.

Раньше мастер увлекался фотографией, снимал видео, так что глаз наметан на природные красоты. Идеи для творений подглядывает, гуляя по родным местам.

«Я ловлю сюжеты на ходу, — рассказывает Николай Федорович. – Помню, шел я как-то под вечер по улице. Спускались сумерки. И вот в этом темнеющем небе я разглядел такие красивые красно-оранжевые тучи — яркие-яркие! Меня так впечатлила эта картина, что я сразу пришел и все это запечатлел».

Мастер признается, что перепортил немало бумаги, пока не начало получаться что-то стоящее. Там же надо наносить несколько планов, аккуратненько накладывая их один за другим, а так, как хочется, не всегда получается. А сейчас Котляренко даже некоторыми картинами украшает дом.

Источник: Деловая Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *