VR игры нового поколения
телефоны в Одессе со склада

Памятная дата: 220 лет назад освятили первый герб Одессы

12 сентября 2018, 15:03 45

22 апреля (3 мая) 1798 года Одесса получила свой первый герб, утверждённый указом императора Павла I. В верхней половине герба был изображён имперский двуглавый орёл, в нижней – якорь. Так как император Павел I являлся магистром Мальтийского ордена, орёл на гербе изображался с мальтийским крестом. Позже, после смерти императора, крест с герба убрали.

Освящение и представление горожанам нового герба состоялось 1 (12) сентября того же года. Герб был «изображён на доске величиной в полтора аршина по вызолоченному полю, надлежащими красками с написанием по четырём сторонам российскими, греческими, итальянскими и немецкими литерами: ГЕРБ ГОРОДА ОДЕССЫ». После торжеств герб был установлен в здании магистрата.

Для уездных городов с населением более пятидесяти тысяч, каковым и являлась Одесса, полагалась золотая башенная корона о пяти зубцах. В качестве украшений, означающих важность города и занятия его жителей, были избраны орденские ленты. Одессе полагалась Александровская лента (красная лента ордена св. Александра Невского) с двумя золотыми якорями – символ приморского города.

В связи с этими положениями после 1857 года одесский герб 1798 года утратил законную силу. Однако из-за медленной работы гербового отделения Департамента герольдии, Одесса, как и многие другие города, не успела получить герб, отвечающий новым требованиям. Вплоть до 1917 года первый герб Одессы употреблялся в качестве территориальной эмблемы на аттестатах, дипломах, памятных медалях, значках. Правда, в Департамент герольдии подавались несколько эскизов нового одесского герба, но они высочайше не были утверждены, поскольку не соответствовали разработанным правилам.

Изображений первого герба Одессы сохранилось немного: его можно встретить на лестнице Оперного театра в переулке Чайковского, на ограде моста Коцебу, он же изображён на Александровской колонне в парке Шевченко.

Источник: «Правда за Одессу»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *