01.03.2017

Отдых на графской даче, как выглядел пляж Ланжерон сто лет назад

13 июня 2017, 07:00 14138

Пляж Ланжерон – один из самых любимых у одесситов. А знаете ли вы, что более 200 лет назад здесь располагалась дачи одесского градоначальника и генерал-губернатора графа Александра Ланжерона. Один из основателей Одессы происходит из аристократического французского рода и имел титулы графа де Ланжерон, маркизаде ла Косс, барон де Куньи.

Граф Луи Александр Андре де Ланжерон был оригинальным человеком и оставил след в истории города. Именно при нём Одесса получила статус «Порто-Франко» и создан знаменитый Ришельевский лицей. Известный факт: Ланжерон дружил с Александром Пушкиным, сам занимался сочинительством и при каждом удобном случае читал Александру Сергеевичу свои стихи и пьесы. Но наш рассказ не об этом.

У графа Ландерона имелась дача у море. Она располагалась сразу за крепостью, где позже был разбит Александровский парк (ныне - парк Шевченко). Здесь играл оркестр, устраивались балы и гуляния для аристократической публики и богатых негоциантов, а также часто производились роскошные фейерверки. Уже тогда здесь нравилось бывать одесситом и гостям города - любителям моря и солнца. Пляж Ланжерона стал средоточием дачной и пляжной жизни, местом изысканных праздников и вечерних развлечений.

Нынешний пляж Ланжерон мало чем напоминает старинную дачу. От неё остались лишь красивейшая арка, состоящая из шести пролётов. Она была построена в 1830 году, за год до кончины графа.

На ней и по сей день красуется надпись «Ланжерон» Долгое время Ланжерон оставался единственным и самым посещаемым местом пляжной жизни одесситов. Сюда из центра города от улицы Ришельевской Ришельевской через Александровский парк была построена первая линия «конки», стоимость проезда в ней составляла по тем временам 5 копеек. Популярное место обрастало всевозможными заведениями - построили «ракушку» для оркестра, рестораны, дачные домики. Также соорудили купальни и души – отдельно для мужчин и женщин. В зависимости от класса стоимость за услугу вместе с хранением одежды составляла от 3 до 15 копеек. Причём купальни для простого люди были бесплатными.

Александр Федорович после смерти завещал это место городу. Вот и превратилась графская дача в первый общественный пляж Одессы, и какое-то время его называли «дача Ланжерона» и лишь спустя годы это место стали именовать просто «Ланжерон».

Кстати, знаменитые белые шары, ставшие визитной карточкой пляжа, появились здесь в 1920 году.

Таким запечатлён Ланжерон на чёрно-белых снимках и старинных открытках

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (3)
Аптека
Комментарии (3)
  • лена 26.06.2017, 11:03

    Своровали чесно а люди пусть работают и платят налоги и живут на квартирах,а у некоторых по 10квартир на ворованные деньги

  • Машка 26.06.2017, 11:00

    Они же вечно своровали....))))

  • Фагот 13.06.2017, 16:41

    А вот нонешним пластилинам слабо отписать награбованное добро народу Украины? Слабо... За копейку удавютси наличные.

Имя *
Комментарий *