интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Освобождённый моряк Андрей Эйдер рассказал о планах на будущее (ВИДЕО)

27 сентября 2019, 18:36 77
Освобождённый моряк Андрей Эйдер рассказал о планах на будущее (ВИДЕО) Фото № 0

Он тосковал по фаст-фуду, много читал и хотел как можно скорее обнять любимую девушку. Таким был русский плен для самого юного из 24 украинских моряков одессита Андрея Эйдера. В российском СИЗО он отметил свое 19-летие, а вернувшись домой вынужден лечиться - его ранили в колено во время захвата украинских катеров в Керченском проливе.

В плену Эйдер бережно хранил все письма, а их тысячи по всему миру. Есть конверты и с российскими адресами. Украинцу присылали и детские рисунки, и открытки, и длинные послания.

"Это нарисовал ребенок, Захар. Родители мальчика мне отправили. Такие рисунки действительно помогали", - отмечает Андрей, показывая один из рисунков.

В каждом письме, которое получал в заключении украинец, обязательно были слова поддержки.

"Желали скорейшего выздоровления, возвращения на родину, передавали приветы из разных уголков мира. Желали, чтобы это все поскорее закончилось. Писали даже обыденное, как человек провел день, и это тоже очень хорошо, потому что так можно было отвлечься. Много открыток присылали, и за это тоже я очень благодарен. Потому что приятнее смотреть на открытки, а не на серые двери", - вспоминает бывший узник Кремля.

Кроме писем в СИЗО спасали книги. Андрей говорит, что за время плена прочитал столько литературы, сколько не читал за всю жизнь. А еще в плену мечтал о простой еде.

"Я хотел поесть фаст-фуда - и уже сделал это. Тосковал по жаренному, потому что там не было ничего такого, только некоторые повара добавляли к вареной рыбы слегка поджаренный лук ", - говорит Эйдер.

Сейчас, как и все 9 месяцев плена, Андрея поддерживает любимая девушка Марина.

"Держалась только для него, он показывал мне пример", - говорит она.

Первое, что сделал парень по возвращении - попросил Марину стать его женой. Кольцо для девушки выбрала мама, в СИЗО его передал адвокат.

"Предложение он сделал в госпитале, хотя планировалось, что все произойдет у самолета", - вспоминает невеста Андрея.

Сейчас моряк проходит реабилитацию. Ранения, полученные во время захвата украинских катеров, диктуют строгий режим дня.

Андрей Эйдер шутит - ходит в военный госпиталь, как на службу.

"Я рано утром встаю, как на работу, и прихожу как с работы. А потом максимум могу сходить в магазин. Мне не то чтобы трудно ходить, но есть какой-то лимит. Он не в голове, а в ногах. И если я его превышаю, то начинаю хромать", - рассказывает Андрей.

Долгие месяцы в плену и ранения не сломили дух парня. Он готовится стать офицером, планирует продолжить свое обучение, а через год - жениться на любимой девушке.

Источник: uatv.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *