макбуки про и эйр в одессе со склада

Основателю пожарной династии из Одессы исполнилось 82

10 мая 2018, 17:20 176

Основателю пожарной династии Александру Петровичу Алексеенко, родом из поселка Любашевка Одесской области, исполнилось 82. Он – старший в семействе. По стопам пошли младший брат, сын, племянник, даже невестка стала огнеборцем. А общий стаж работы всей родни в ГСЧС – почти 140 лет. За годы службы ветерана-спасателя 32 раза поощряли денежной премией за безупречную работу, его снимок долгие годы красовался на доске почета в центре поселка, а к 80-летнему юбилею Александру Петровичу вручили орден «Честь и слава».

Работал в выходные и праздники

Как впервые познакомились с азами профессии, помните?

Можно сказать, «народным методом»: бывало, если где вспыхнет в селе, спасателей не дожидались – сами хватали ведра и заливали пламя. Помню, как в детстве загорелся дом у соседей, так сбежался весь поселок, кто-то подогнал бочонок с лошадьми, воду из рук в руки передавали, – вспоминает Александр Петрович. – А сейчас что? Не дай Бог, загорится, так молодые постоят, сфотографируют – и на том все.

А в роду до вас были пожарные?

Не было. И отец, и дед трудились в колхозе. Кстати, моя жена вообще-то тоже в какой-то мере – наша коллега. Когда я начинал трудовую деятельность, служба спасения была частью МВД. А супруга всю жизнь трудилась в милицейском паспортном столе.

Людям вашей профессии нелегко, все время нужно быть в состоянии боевой готовности…

Все выходные, все праздники приходилось оставаться наготове. Когда не было вызовов, объезжал окрестности – для профилактики. За 25 лет, что я возглавлял районный отряд, ни разу не было допущено пожаров на полях. А в целом отдал службе 40 с лишним лет. В своем районе дослужился до начальника инспекции, а ушел на пенсию в звании майора.

Организовал «кузницу кадров»

А в какой момент окончательно определились с выбором жизненного призвания?

Еще в молодости, когда служил в войсках ПВО. Часть располагалась недалеко от поселения, сплошь застроенного деревянными домами. И солдатам частенько приходилось спасать местные горящие жилища. А после демобилизации начальник районного отдела МВД позвал меня к себе.

В Любашевке с вашей подачи появилась настоящая «кузница кадров». Где искали людей?

Первым делом, я «завербовал» брата Володю. Потом привлек к службе племянника Сергея, тушившего пожар в Чернобыле. А после взялся за школьников. Удалось переубедить и сына Сашу, тот хотел быть моряком, а в старших классах передумал. Я частенько брал его с собой на работу. А как-то он мне заявил: мол, папа, это ли не счастье – ездить на большой красной машине и спасать чью-то жизнь. Его примеру последовали еще несколько одноклассников. Сейчас Саша живет в России, в звании подполковника вышел на пенсию по выслуге. А его жена Ирочка преподает в высшем пожарном училище Петербурга. Кстати, все пожарные из семейства Алексеенко окончили Львовское пожарно-техническое училище.

Источник: «Одесса-медиа»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *