Одесскому памятнику Пушкину исполнилось 130 лет

18 апреля 2019, 08:30 67

16 апреля исполняется ровно 130 лет со дня установки памятника Пушкину на Приморском, а в то время на Николаевском бульваре. Это был третий по счету памятник в нашем городе, до него установили монументы Дюку де Ришелье и М.Воронцову. На открытие новой достопримечательности пришло много посетителей.

Изначально у памятника было 6 фонтанов, но два из них по неизвестным причинам пропали еще до войны. Да и раньше фонтанчики первые десятилетия были настоящими фонтанами. При помощи специальных насадок вода разбрызгивалась мощным веером, а не текла тонкой струйкой. Но затем насадки сняли в связи с экономией водных ресурсов.

Сегодня существует множество легенд, почему Пушкин повернут спиной к зданию Городской думы. Одной из самых популярных версий такого расположения является отказ чиновников в финансировании памятника поэту. Однако это совершенно необоснованное утверждение, ведь в то время Дума заседала в полуциркульном здании, расположенном на середине бульвара.

Прямо под бюстом можно увидеть изображение с перевернутой пятиконечной звездой, справа от нее находится орел, а слева скошенная стрела. Несмотря на слухи о масонских символах, объяснение этому достаточно банальное – звезда использовалась как подкладка для нормальной звезды, которая исчезла во время войны. Когда реставраторы занимались восстановлением, они сделали только перевернутую звезду.

Источник: Взгляд из Одессы
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *