Одесские журналисты назвали наиболее распространённые проблемы медиа

02 декабря 2018, 13:50 145
Одесские журналисты назвали наиболее распространённые проблемы медиа Фото № 0

Члены Комиссии по журналистской этике и одесские журналисты обсудили проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются СМИ Одесской области.
абуйовани темы, «священные коровы», о которых нельзя писать, самоцензура, огромное количество медиа, которую не может обеспечить рекламный рынок. Такие проблемы чаще всего возникают в одесских СМИ. Об этом отметили журналисты, преподаватели, студенты-журналисты и блогеры в ходе экспертного обсуждения «Журетика: разговоры PRO», ​​состоявшемся 26 ноября 2018 в Одессе.

По словам участников мероприятия, как только кто-то покритикует местные власти, сразу происходят нападения на тех, кто пишет критику: и на журналистов, и на общественных активистов.

По мнению представителей СМИ, еще одной проблемой является желание медиа попасть в ленту ukr.net. Поэтому они делают заголовки своих материалов скандальными, отчасти неэтичными.

В то же время у журналистов Одессы есть чат для общения под названием «Журчат», в котором они обмениваются анонсами, контактами, верифицируют информацию и тому подобное.

Также местные журналисты отметили, что в Одессе большое количество СМИ (18 телеканалов) и им не хватает местных новостей, поэтому они делают материалы преимущественно из пресс-релизов органов власти.

Члены Комиссии журналистской этики рассказали о деятельности саморегуляторные органа, обсудили с участниками встречи Кодекс этики украинского журналиста и качество журналистского образования.

Участники дискуссии отметили, что положения Кодекса журналистской этики не соблюдает большинство местных журналистов, они почти без сопротивления выполняют указания владельцев медиа о создании заказных материалов, за дополнительные деньги. А за согласие не печатать критические материалы получают долгосрочные договоры о размещении рекламы.

В обсуждении приняли участие члены Комиссии по журналистской этике Татьяна Лебедева, председатель Наблюдательного совета ПАО «НСТУ», Светлана Остапа, заместитель шеф-редактора «Детектор медиа», Ирина Земляная, медиатренерка, медиаекспертка Института массовой информации (ИМИ), Лиза Кузьменко, ответственное за пиар и коммуникацию на «Общественном радио», Марина Бескоровайная, руководитель проектов по развитию медиа Координатора проектов ОБСЕ в Украине, модерировала мероприятие.

Кроме экспертного обсуждения с представителями СМИ, делегация КЖЕ также провела встречу о журналистской этике со студентами Одесской юридической академии.

Следующие встречи с представителями СМИ и общественных организаций, студентами состоятся в Харькове и Кропивницкому.

Ранее экспертные обсуждения «Журетика: разговоры PRO» состоялось в Запорожье, Краматорске, Виннице, Львове, Черновцах и др. Журналисты Донбасса жаловались на фейковые СМИ и квази-журналистов, которые по заказу пишут материалы о конкурентах их инвесторов, а когда их кто-то пытается проучить - кричат, что это наступление на свободу слова. По словам журналистов из Донецкой области, как правило, в этих непрофессионалов огромное количество подписчиков в соцсетях, и как заставить таких соблюдать Кодекс журналистской этики, они не знают.

Плагиат, публикация материалов без ссылки на первоисточник, отказ в праве на ответ - такие проблемы журналистской этики чаще всего возникают в винницких СМИ.

Источник: Детектор
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *