Одесский «Черноморец»: история взлетов и падений

18 июля 2019, 23:00 227

Odesskij-CHernomorets-istoriya-vzletov-i-padenij-2-620x400

История Одессы тесно связана с историей футбола в нашей стране. Именно здесь появился первый в Российской империи футбольный клуб — «Одесский Британский Атлетический Клуб», организованный британцами, проживающими в Одессе.

Клуб был закрыт для простых смертных и его членами были либо англичане либо подданные британской короны. Соперниками ОБАКа первое время были исключительно команды с британских судов, заходивших в порт. Позже начали проводиться встречи с румынскими спортсменами из Галаца.

Футбол в Одессе

Первые зарегистрированные футбольные клубы образовались в 1907 году из ученических команд гимназий. Осенью 1908 года состоялась товарищеская игра между юными спортсменами гимназии Юнгмейстера и непобедимым ОБАК. Победили гимназисты — 1:0.

В следующие годы оформляются еще несколько клубов и возникает первая городская лига, которая через год организовала первый розыгрыш Городского первенства. Если вы помните «Зеленый фургон», то именно этот период проходит тонкой красной линией через весь фильм и свел главного героя Володю Патрикеева с будущим конокрадом Красавчиком.

Официальной датой открытия первого футбольного чемпионата Одессы считается 20 февраля 1911 года. В этот день в первых лиговых матчах встретились ШК — ОКФ (3:0) и ОБАК — «Станд» (3:1). Читайте также: Чем Одесса отличается от Харькова, Днепра и Киева

В одесской лиге ведущее место в те времена еще продолжали занимать англичане. Они по примеру розыгрыша чемпионата Англии предложили начинать первенство города осенью и заканчивать весной следующего года.

Odesskij-CHernomorets-istoriya-vzletov-i-padenij-8


Черное море, Динамо, Пищевик и Черноморец

История же «Черноморца» началась в парке Шевченко, на одной из полян которого местные мальчишки во всю гоняли мяч вне каких бы то ни было лиг и первенств. Поляна (по другим сведениям — недостроенный пруд в форме Черного моря) называлась «Черное море», а мальчишки, соответственно, звали себя «черноморцами».

Впоследствии из этой стихийной команды вышло много первоклассных спортсменов, вписавших не одну яркую страницу в историю одесского футбола.

Odesskij-CHernomorets-istoriya-vzletov-i-padenij-7

После революции из игроков «Черного моря» была создана первоклассная команда «Местран». Их уровень был так высок, что сыграть с ними считали честью спортсмены из Москвы и Киева, Харькова, Николаева, Донбасса и Северного Кавказа. К этому времени футбол в Одессе стал настолько популярен, что в первенстве города принимали участие больше 100 команд, разбитых на 5 классов.

26 марта 1936 года считается официальным началом истории одесского футбольного клуба «Черноморец». Правда, тогда клуб назывался «Динамо». В этом же году стартовала первый Чемпионат СССР и одесское «Динамо» попало в высший дивизион — группу А.

Два года «Динамо» показывало высокий класс игры, считаясь одним из сильнейших клубов. Но уже в начале чемпионата 1939-го, команда терпит два подряд поражения в домашних играх. Этого оказалось достаточным, чтобы партийное руководство сняло тренера с должности и обвинило в финансовых растратах.

Тренировать «Динамо» начинает игрок этой же команды Малхасов. Позже его сменит тренер Лапидус, но падение клуба уже было не остановить. Дисциплина и командный дух покинули игроков. Ускорило катастрофу решение исключить команду из первенства.

Odesskij-CHernomorets-istoriya-vzletov-i-padenij-6

И хотя позже это решение было отменено, чемпионат «Динамо» закончило вылетом во второй дивизион. В 1940 году клуб был расформирован, а игроки переведены в общество «Пищевик».

В 1953 году лучшие одесские футболисты были собраны в команду «Металлург», включенную в класс «Б». Осенью 1954 года Центральный совет общества «Металлург» клуб, как нерентабельный, расформировал. Игроки были вновь переведены в «Пищевик», переименованный в 1958 в «Черноморец». А в следующем году команда была передана на попечение Черноморскому пароходству ― с этого периода и началось ее возрождение.

Чем же могут похвастаться одесские футболисты?

В 1960 году Сборная Одессы, составленная из футболистов «Черноморца» и СКА, одерживает сенсационную победу над одной из лучших профессиональных команд Европы — «Интернационале» (Милан, Италия) — 5:1.

В 1964 году оба этих клуба установят еще один рекорд — одновременно две команды из одного города выйдут в высшую лигу. Ни до ни после такого еще было. Впрочем, в 70-м клуб из нее вылетает ― традиция, которой «Черноморец» придерживается до сих пор.

Odesskij-CHernomorets-istoriya-vzletov-i-padenij-5

В 1973 «Черноморец» возвращается в высшую лигу и в 1974 занимает третье место в Чемпионате СССР. В следующем году команда дебютирует в Кубке УЕФА, но проигрывает римскому «Лацио». 1990 — одесситы становятся обладателями престижного Кубка Федерации футбола СССР.

1992-1993 — «Черноморец» завоевал бронзовые медали чемпионата Украины и становится обладателем Кубка Украины, переиграв в финальном матче харьковский «Металлист» со счетом 1:0. В следующем сезоне клуб повторит повторит свой результат. А сезон 94/95 гг принесет одесситам серебро и вернет статус первоклассной команды.

Odesskij-CHernomorets-istoriya-vzletov-i-padenij-4

Но не надолго — в 1998 году «Черноморец» опять выбывает из первой лиги, чтобы в следующем сезоне вернуться. Чтобы выбыть в 2000, чтобы вернуться в 2002.

В 2006 году одесский клуб, спустя 10 лет мытарств из лиги в лигу, возвращает себе бронзовые медали Чемпионата Украины и получает путевку на Кубок УЕФА. Чтобы в 2010 опять вылететь из высшего дивизиона украинского футбола.

Источник: Моя Одесса
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *