интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Одесский авиазавод отметил 108-й день рождения

09 мая 2019, 09:00 169

История авиастроения в Одессе начинается 27 апреля 1911 года. В этот день в мастерских, которые дали начало современному авиазаводу, был собран первый самолет-«этажерка» на базе французского самолета Farman. Инициатором создания предприятия выступил Артур Анатра, президент одесского аэроклуба. Позже в Одессе собирали самолеты из французских комплектующих уже по европейскому заказу. В 1917 году Одесский авиазавод был третьим в Российской империи по объемам выпуска авиационной техники.

В 1921 году Одесский авиазавод был национализирован и получил название «Государственный авиационный завод №11». В основном он специализировался на ремонте советских самолетов и создании учебных самолетов. Заметим, что именно в Одессе на авиазаводе №11 начинал свою карьеру конструктор космических аппаратов Сергей Королев. Здесь же был построен советский самолет «У-8».

Постепенно Одесский авиазавод полностью переоборудовали под ремонт авиации — новые самолеты собирать перестали. Предприятие получило название «Государственные авиационные мастерские №7». В годы Второй мировой войны завод был эвакуирован из Одессы, однако вернулся сюда после освобождения города от нацистских завоевателей в 1944 году.

В послевоенные годы Одесский авиазавод проводил ремонт советских военных реактивных самолетов — тут проходили ремонт реактивные истребители и штурмовики «Су» и «МиГ» всех модификаций.

В годы независимости Украины завод подчинен Министерству обороны Украины. Сейчас он занимается капитальным ремонтом и модернизацией самолетов «МиГ» и «Як-52». Кроме этого, на заводе модернизируют и ремонтируют двигатели для самолетов и вертолетов. Есть у завода и свои собственные разработки — например, небольшой самолет «Дельфин».

Источник: «Южный курьер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *