Лестер май

Одесская зима не навредит культурным растениям региона

02 февраля 2018, 07:00 271

Зима последних месяцев не повредит культурные растения Одесщины, считают учёные. Об этом рассказал доцент кафедры ботаники Одесского национального университета им. Мечникова Владимир Немерцалов, передаёт «Трасса Е-95».

Он добавил, что настолько сильных морозов в регионе не наблюдалось.

«Заморозки на территории Одесской области были незначительные. Растения у нас адаптированы к более низким температурам — до минус 20-27 градусов. Морозный период и снег нужны озимым для нормального развития. Ещё одна важная функция мороза — снижение численности возбудителей болезней растений и "вредных" насекомых в почве», — делится Немерцалов, отмечая, что тёплая зима может привести к засилью паразитов.

К перепадам погоды привычны и садовые растения, продолжает доцент.

«Фруктовые деревья в нашем регионе достаточно устойчивы. Повреждения могут наблюдаться при длительных температурах ниже 15 градусов мороза. Ну и запас надёжности у плодовых культур достаточно высок. Более опасны весенние и летние заморозки, которые внезапно прерывают активные процессы жизнедеятельности. Что касается нынешней зимы, то резкие, опасные для растений, скачки температуры были редки», — говорит он.

Немерцалов рассказал об особенностях виноградников в регионе:

«В плане виноделия — для наших сортов винограда характерен глубокий период покоя, в котором они могут переживать и более суровые условия».

В завершение учёный прокомментировал ранее цветение подснежников.

«Появление цветов подснежников и других ранневесенних растений говорит о том, что зима заканчивается. Если не будет новых резких перемен погоды, то всё как раньше пойдёт своим чередом», — подытожил он.

Источник: «Трасса Е-95»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *