Одесситы помогают пленённым морякам

29 ноября 2018, 19:23 258
Одесситы помогают пленённым морякам Фото № 0

27 ноября подконтрольные российским властям суды в Крыму арестовали на два месяца всех 24 задержанных украинских военных моряков, которые были взяты в плен 25 ноября в Керченском проливе.

Напомним, захваченные в плен украинские моряки, среди которых одесситы, были признаны военнопленными.

В тот же день активисты объявили о сборе средств в Крыму для захваченных ФСБ в Керченском проливе украинских военных моряков. Уже к вечеру 28 ноября в Крыму удалось собрать 140 тысяч рублей, рассказал активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял.

На материковой части Украины о сборе денег в помощь морякам объявил журналист, крымчанин Осман Пашаев. По его словам, менее, чем за сутки, удалось собрать 324 тысячи 700 гривен и 100 долларов. Всего деньги перечислили 857 человек.

Присоединиться к сбору помощи морякам, которых взяли в плен на пути из Одессы в Мариуполь, решили и одесситы.

За сутки уже была собрана первая посылка с вещами и лекарствами. Сегодня ее пытаются передать морякам, находящимся в крымских СИЗО, рассказала корреспонденту 048 волонтер Антонина Селина.

"Мы совместно с командованием ВМС и родителями собираем необходимые вещи, чтобы они были качественные, хорошие, ищем разные варианты… Мы уже частично собрали, очень сильно помогает Меджлис. Я им передала список лекарств, потому что есть ребята с определенными заболеваниями. Они уже утром пытаются передать лекарства", - рассказала Антонина.

По ее словам, за два дня к ней обратилось много одесситов с вопросами, что нужно передать или куда можно отправить деньги на помощь морякам. Но сбором денег одесские волонтеры не занимаются, подчеркивает Антонина Селина.

"Мы пока что не инициируем сбор денег и не рекомендуем кому попало скидывать деньги. Чтобы все было консолидировано, чтобы мы не растрачивали наши денежные и временные ресурсы", - говорит волонтер.

Волонтер Антонина Селина обещает, что всю необходимую информацию будет размещать на своей странице в Facebook.

Деньги неравнодушные одесситы могут отправлять Осману Пашаеву, говорит одесская журналистка Лена Ротари.

"Он переводит деньги в валюту и перечисляет деньги туда, чтобы крымчане покупали все необходимое", - рассказала Ротари.

По ее словам, сейчас возникают трудности с тем, чтобы передавать большие передачи с материковой части Украины через админграницу с Крымом.

"Мы думаем, через кого передать. В Крыму есть много неравнодушных и они говорят, что могут приехать на границу и забрать вещи. Это все хорошо, но мы тоже не можем подвергать этих людей опасности", - рассказала Ротари.

 

Она также рассказала, что вчера состоялась встреча с родителями украинских моряков в плену, они пока ни в чем не нуждаются.

"Я написала маме Сергея Попова – Лилии, предложила помощь. Она поблагодарила, но пока не обращалась. Папа Васи Сорокина, он еще меня подбадривал. Все держатся. Вчера была встреча в штабе с родителями. За помощью они не обращались. У Вячеслава Зинченко сестра больная. Она не знает о нем, мама пытается даже не включать телевизор. Но налетели журналисты, и родственники выясняли со мной, откуда могли адрес узнать. В остальном пока все нормально", - рассказала Ротари.

Журналист также сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией, планируется организация круглого стола по морскому праву.

"Мы хотим организовать круглый стол с международниками по морскому праву,с историками и с бывшим министром иностранных дел, который был в 2003 году при подписании договора между Украиной и Россией о использовании Керченского пролива. Мы хотим потом перевести его на английский язык и послать во все международные институты. Потому что сейчас в Германии, Франции пропаганда уже сильно работает и им нужна эта информация", - рассказала Ротари.

Кроме этого, уже в это воскресенье в 15:00 в библиотеке Грушевского в Одессе для курсантов и желающих состоится показ фильма про адмирала Андрея Тарасова.

"Чтобы и поддержать ребят, и рассказать о том, что моряки всегда были героически настроены и всегда были преданы своей стране. Также хотим провести беседу с курсантами, разъяснить резолюцию ООН и по договору, который есть", - добавила журналист.

Источник: 048
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *