интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Одесситка собирает яркие композиции из черноморского дрифтвуда

23 марта 2019, 08:00 131

Одесситка создает удивительные миниатюрные дома, маяки и целые селения из деревяшек, которые выбрасывает на берег море. Такое дерево называется дрифтвуд, а в руках Елены Туровой темные деревяшки превращаются в настоящие произведения искусства. «Культурометр» расспросил Елену, как происходят превращения обточенного морем дерева в удивительные вещицы.


Лена, как возникла идея?

Я, как, наверное, каждый живущий у моря, гуляю по побережью много лет. Приносила домой с пляжа такие фактурные просоленные обласканные морем деревяшки. Сама не понимая зачем, нравились очень. Тогда хотела собрать нужное количество подходящего дрифтвуда, чтобы сделать раму для зеркала. Однажды, гуляя по просторам интернета, в попытках найти технологию, увидела морские домики и маяки разных мастеров из разных стран мира. Украина в этом списке не значилась, значит я — первая. А я люблю что-то новенькое, вот и загорелась идеей!

Что произошло с самой первой работой?

Первые работы раздаривала близким и друзьям. Создала страничку в «Инстаграме», где выкладывала свои работы и делилась фотографиями о море. И вот первая работа на заказ! Это была композиция с домиками и маяком, с чайками и парусником. Отзыв покупателя вскружил мне голову и зарядил вдохновением творить дальше. Спустя время рискнула выйти на выставку. Так потихоньку обрастаю благодарными покупателями и мои работы разлетаются по разным странам: Голландия, США, Грузия. Мои работы очень любят брать на сувениры — привезти друзьям кусочек Одессы, настроение моря.

Что самое сложное в работе с дрифтвудом?

Самое сложное: уйти с моря с пустыми руками. Кроме дерева собираю и морские стекла, и интересные камни. Мне нравится смешивать техники и материалы. А еще сложно расставаться со своими работами. Поэтому отдаю их в добрые руки, в дом где их будут любить.

Сколько времени уходит на создание одной композиции?

Это зависит от самой деревяшки; иногда достаточно соединить две детали: кит или парусник готов! Большие композии могу делать и месяцами. Немаловажную роль играет наличие необходимых деревяшек, ведь, по большей части, дерево использую в том виде, в каком я его нахожу.

Какой самый маленький объект вы создали?

Самый маленький — это крохотный, умещающийся в ладошку домик. Его размеры всего 6 на 6 см.

А самый большой?

Самый большой — полуметровая морская композиция на заказ в подарок. Нужно было удивить человека, у которого все есть. Даже упаковку для этого подарка я сделала из морского ящика.

Что мечтаете создать?

Мечтаю создать большую объемную фигуру морского существа, кита или дельфина. Пока работаю над этим и собираю деревяшки, обласканные морем.


Работы Лены обойдутся всего от 100 грн. Их легко заказать онлайн.

Фото: Елена Турова. Беседовала: Оксана Маслова

Источник: «Культурометр Одессы»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *