iphone в Одессе со склада
Одесская киностудия

Одесситка превратила свой участок в розарий

16 сентября 2018, 07:00 35
Одесситка превратила свой участок в розарий Фото № 0

Розы — это всегда красиво, особенно если их много. Они впечатляют не только сpвоей привлекательностью, но и изящным ароматом. Причем у каждого сорта он свой. Одни розы пахнут интенсивно, сильно, другие — тонко, нежно. Когда эти ароматы соединяются, создается впечатление, что ты находишься в большом флаконе духов. Именно так можно охарактеризовать усадьбу Марии Ивановны Возиян из Одессы. Хотя королева цветов — не единственное ее увлечение.

Такие важные подкормки

Изначально Мария Ивановна планировала посадить с десяток кустов на клумбе, чтобы летними вечерами любоваться благоухающими бутонами. Но розы настолько ее увлекли, что она уже 10 лет не может остановиться и каждый год пополняет свою коллекцию хоть парочкой новых сортов. Под розарий пришлось отдать не только клумбу перед домом, но и часть сада. Сегодня на участке растут 78 кустов — и это не предел. М.И. Возиян планирует дойти до 100, а дальше будет видно.

Розы — очень требовательные растения. Для пышного цветения нужны постоянные подкормки. Правило «посадил и забыл» здесь не пройдет.

Конечно, лучшим удобрением является перегной. Его нужно вносить один раз в два года под перекопку. На 1 м2 понадобится 10 кг. Нравится розам навозная жижа, но у Марии Ивановны часто до нее не доходят руки. Готовится она просто. Любую емкость на 1/3 заполняют навозом — остальное заливают водой. После двухнедельного брожения, перед применением, полученную жижу разбавляют водой (1:10). Можно готовить навозную жижу и из куриного помета, тогда разбавлять ее водой нужно в пропорции 1:20, иначе пользы растениям никакой не будет. Куряк — очень агрессивный.

Ранней весной, когда начинается рост вегетативной массы, М.И. Возиян проводит подкормку аммиачной селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды). Через две недели подкормку повторяет. Когда начинают завязываться бутоны, применяет кальциевую селитру (1 ст. ложка на 10 л воды). Эта подкормка продлевает цветение. Лепестки достаточно долгое время не теряют свой яркий окрас.

Во второй половине лета полностью исключает азот, причем отказывается от него уже в первых числах июля. Просто Мария Ивановна научена горьким опытом. В первый год своего розоводства из-за подкормок азотом потеряла несколько ценных сортов, которые не успели подготовиться к зиме и померзли. А еще, перекормленные азотом розы гонят зеленую массу очень часто в ущерб цветению.

В этот период им важны фосфорно-калийные удобрения. А осенью обязательно вносит двойной суперфосфат (1 ст. ложка на 10 л воды) и сульфат калия в такой же пропорции. Также раз за сезон можно внести калимагнезию, но Мария Ивановна старается не перегружать свои растения лишними подкормками, да и по карману их приобретение хорошенько ударяет.

От стресса спасает эпин

Не стоит забывать и о поливах. Для пышного и продолжительного цветения розы нужно следить, чтобы земля вокруг кустов не пересыхала, а была постоянно влажной. В летнюю засуху растения нужно обильно поливать, используя примерно 20 л на 1 м2 клумбы (вечером). Воду лучше наливать в сделанные углубления вокруг куста. Листья роз поливать не надо, особенно в жаркие дни, это может привести к солнечному ожогу и отмиранию молодых побегов.

В последние годы, когда летом стоит аномальная жара, розы часто страдают от стресса. Угнетается рост, беднеет цветение, кусты чаще повреждаются болезнями и вредителями. Помогает вернуть их к жизни препарат эпин. Его М.И. Возиян применяет уже несколько лет подряд и пока нареканий на него нет.

Английские розы — любимые

В коллекции цветовода розы флорибунда, плетистые, штамбовые, чайно-гибридные и английские. Кстати, последние самые любимые. Лучшими сортами в этой группе считает Зе Алнвик Роуз, Херитейдж, Дарк Леди, Джеймс Гелвей, Вильям Шекспир 2000, Королева Швеции, Клер Остин.

Английские розы похожи на пионы, только их бутоны мельче в два-три раза. Они необычные и именно это нравится Марии Ивановне. Ее гости сразу же обращают внимание на кусты английской розы и просят разрешения сфотографироваться возле них.

При хорошем уходе роза может радовать своих хозяев 15-30 лет. Но М.И. Возиян уверена, что после 10-15-летнего возраста растение нужно менять на новое. У каждого дерева, кустарника есть определенный ресурс, поэтому «выше крыши не прыгнешь».

Сейчас увлечение цветовода розами разделяет вся семья, но поначалу были курьезные случаи. Мария Ивановна вспоминает, как поехала на неделю в командировку и попросила маму полить розы. Когда женщина вернулась домой и увидела свой розарий, просто опешила. Из клумбы пропали два огромных куста. Как выяснилось позже, мама решила вырвать траву между розами, своими шипами они ее хорошо искололи и женщина со злости вырезала две самые колючие, по ее мнению. Марии было обидно и досадно. Она попросила маму больше так никогда не делать. Теперь без ведома хозяйки даже отцветший бутон никто не срезает.

Источник: На пенсии
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *