Одесситка без ноги стала фитнес-тренером

20 августа 2018, 19:45 2325
Одесситка без ноги стала фитнес-тренером Фото № 0 Одесситка без ноги стала фитнес-тренером Фото № 1 Одесситка без ноги стала фитнес-тренером Фото № 2 Одесситка без ноги стала фитнес-тренером Фото № 3 Одесситка без ноги стала фитнес-тренером Фото № 4

В Одессе живет удивительная хрупкая девушка с настоящим железным характером — фитнес-тренер Татьяна Воротилина. Три года назад она лишилась ноги в автокатастрофе, но не сдалась и теперь участвует в соревнованиях по бегу на большие дистанции наравне с обычными людьми, устраивает тренинги по мотивации и зарабатывает на жизнь уроками по фитнесу.

Беда случилась в 2015 г. в Бангкоке. Татьяна в Тайланде хотела открыть собственную спортивную школу. Но попала в аварию на мотоцикле. После более 40 операций поврежденная нога отказалась функционировала нормально, и девушка решила, что «хороший протез лучше плохой ноги».

Долго ей не удавалось найти врачей, которые бы сделали такую операцию. Однако, в апреле 2017 г. девушка впервые пробежала 10 м, а затем несколько часов ногу не отпускали судороги. Как поделилась тогда Татьяна, «протез, на котором я сейчас, не предназначен для бега, он жесткий, и каждое приземление — удар в кость. А 15 км — на данный момент идеальная дистанция для моей ноги».

Но уже летом того же года она пробежала аж 3 км, а осенью 5. В 2018 году Татьяна приняла участие уже в четырех марафонах. Затем ее спортивными успехами заинтересовались в компании Puma. Татьяна стала их амабассадором и у нее появился новый протез с пружиной, открывающий гораздо больше возможностей. Так недавно Татьяна даже начала заниматься теннисом и кататься на велосипеде.

«Авария показала мне, что организм человека намного сильнее, нежели мы можем себе вообразить. Когда я лежала в киевской больнице, на мое желание поскорее отпилить ногу, чтобы я могла бегать, врачи смотрели с непониманием. Говорили, что у меня неправильные цели, и вообще мне необходимо купить себе инвалидную коляску, найти мужа и рожать детей, а нога — она своя, свое всегда лучше. Даже сейчас многие не понимают моего решения отрезать кусочек собственного тела, упрекают. К сожалению, в нашей стране человек на протезе вызывает жалость и негативные ассоциации. «Калекам тут не место», — порой слышу я в свой адрес. Мне хочется показать людям, что это не так. Прежде всего, я — человек, и абсолютно не важно, сколько у меня ног/рук и из какого они материала, прежде всего, я — личность», — утверждает Татьяна.

«Многие думают, что после ампутации жизнь закончена. Но это не так. Ходить на протезе — это интересно, удобно, можно заниматься спортом, бегать, дайвить, путешествовать, делать все, что угодно. Можно менять протезы, украшать их, разрисовывать — это стильно, если не прятать под поролон. Тут главное — желание! Масса людей боится выйти из дома, боится, что мир увидит их «не такими как все», боится осуждений и взглядов. Люди жалеют себя и других, а жалость — это антоним веры. Люди попросту не верят в себя и тех, кого жалеют. И мне хочется показать людям, что не имеет значения, из какого материала моя нога. А то, что ее можно снять — это удобно. Обществу необходим толчок, шок для развития. В 50-х были джинсы и короткие юбки, а сейчас — протезы», — говорит оптимист Татьяна.

«Многим нужен стимул и подсказка — а я легко могу обеспечить пинок металлической ногой! Потом некоторые говорят и пишут о том, что благодаря мне не перешли на шаг, не сошли с дистанции. Кто-то вышел на пробежку, кто-то пришел в зал. Это фантастика! В такие моменты я понимаю, что день прожит не зря, и я сделала что-то хорошее. Мне хочется показать людям, что всегда можно найти время для себя и своих целей, что здоровье — прежде всего, что организм необходимо слышать и понимать, иначе он впадает в истерику», — подытожила Татьяна.

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *