Одесситам покажут памятник в пижаме

11 февраля 2019, 16:39 92
Одесситам покажут памятник в пижаме Фото № 0

«Уязвимое состояние» открывает выставочный сезон 2019 Британского Совета. Девять художников и одна куратор участвовали в художественных резиденциях в Украине и Великобритании в 2018-м году. Результаты своих визуальных исследований и выставят в Музее современного искусства Одессы до 31 марта.

В этом году финальная выставка проекта состоится в Одессе. Именно Одесса — город-побратим Ливерпуля, где проходит одна из крупнейших и влиятельных выставок современного искусства Соединенного Королевства — Ливерпульская Биеннале. 

Название выставки «Уязвимое состояние» апеллирует к политическому, эмоциональному и социальному контексту, который отражают работы девяти художников из Украины и Великобритании (Анны Кахиани, Николая Карабиновича, Виктории Миронюк, Даны Венеции, Хелен Флэнеган, Джаймини Патель, Мартима Рамоша, Рикардо Матлакаса, Сюзанны Старк).

Кураторы финальной выставки — Илья Заболотный (Британский Совет) и Лина Романуха (фонд ИЗОЛЯЦИЯ), отмечают:

 «Начав подготовку к финальной выставке, мыобратили внимание на то, что все участники резиденций в своих работах в той или иной степени апеллируют к состоянию уязвимости, неуверенности, тревожного ожидания изменений. Амплитуда этих переживаний охватывает как индивидуальный телесный опыт, эмоции, скрытые травмы, так и глобальные геополитические вызовы: милитаризацию, разграничения, кризис устоявшихся социальных парадигм. На выставке будет представлен широкий спектр выразительных средств, избранных художниками в своих работах: видеоинсталляции, звуковые композиции, графические произведения, тексты, объекты, фотографии. Некоторые использовали для художественных рефлексий собственное тело, а кому-то даже пришлось создать макет танка «.

«Глобальная кросс-культурная коммуникация, которая создается благодаря художественным резиденциям, — важная составляющая международного диалога. Сотрудничество между такими разными странами как Великобритания и Украина становится основой для очень интересных рефлексий и новаций в культуре вообще и в современном визуальном искусстве в частности «, — прокомментировал Семен Кантор, директор Музея современного искусства Одессы.

«Третий год подряд благодаря плодотворному сотрудничеству с нашими партнерами в Великобритании и Украине нам удается создавать уникальный калейдоскоп активных взаимовлияний, обменов и сотрудничества между культурными средами двух стран. На наш взгляд, художественные исследования, рефлексии и демонстрация художественными средствами способности к дружескому диалогу и взаимопониманию между людьми чрезвычайно важны в наше время активных социально-политических изменений», — Саймон Уильямс, директор Британского Совета в Украине.

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *