VR игры нового поколения
макбуки про и эйр в одессе со склада

Одесситам на заметку: эвакуация из торговых центров

01 апреля 2018, 06:30 734
Одесситам на заметку: эвакуация из торговых центров Фото № 0

Пожар, произошедший в кемеровском торговом центре, заставил людей не только в России, но и в других странах задуматься о том, а как правильно вести себя в такой ситуации и как сохранить себе жизнь.

К счастью, существуют общие правила эвакуации, их немного, но знание таких правил может сохранить как Вашу жизнь, так и Вашего ребенка.

1. Первый и самый сложный к исполнению совет – не впадайте в панику. Глубоко наберите воздух в легкие и попробуйте все же успокоиться. Если кто-то крикнет «Пожар!», то люди сразу же, не задумываясь, начнут всей толпой бежать к выходу. А ведь нас еще со школы учат, первым делом, звони в «101». Своевременный звонок в спасательную службу убережет немало жизней.

2. После того, как Вы позвонили в «101» сориентируйтесь, где выход из ТЦ. Как правило у крупных торговых центров существует несколько выходов. Проход к ним обозначен стрелками на информационных табличках, которые обычно подвешены к потолку. Если Вы находитесь с ребенком, которого не нужно нести на руках, объясните ему ситуацию максимально доступно – «мы в опасности, если ты будешь слушаться маму\папу, то мы легко выберемся». Ребенок, если речь идет о дошкольном возрасте, должен понимать, что сейчас не время для игр, он должен почувствовать себя частью команды, которая хочет спастись в критической ситуации. Когда ребенок это поймет, он будет беспрекословно выполнять указания взрослого. Главное, в такой ситуации максимально держать себя в руках и не показывать ребенку ужас или смятение, которое Вы испытываете. При разговоре с ребенком, постарайтесь не кричать на него.

3. Скорее всего, во время пожара Вы даже не будете знать, где конкретно произошло возгорание. Поэтому, когда Вы будете бежать к выходу, стоит задуматься и том, что он будет заблокирован именно потому, что рядом может находиться очаг возгорания. В таком случае ищите другой выход – примените логику и память. Если вы впервые в ТЦ, то стоит знать, что второй выход, как правило, на противоположном конце торгового центра или с одного из боков здания. К тому же существует и служебный выход, которым также можно воспользоваться в случае пожара.

4. Ни в коем случае не бегите в толпе, особенно, если с Вами ребенок. Давка у выхода из ТЦ– еще одна причина гибели во время пожара. Забегите в туалет и намочите свою футболку, шарф или другой предмет одежды. Дело в том, что отделка многих магазинов в торговом центре может быть токсичной. Мокрая ткань, через которую Вы будете дышать, позволит существенно уменьшить количество токсичных веществ, которые попадут в легкие. Также влажная ткань служит защитой от угарного газа.

5. Если Вы стали свидетелем, как во время эвакуации кому-то стало плохо, кто-то упал, не нужно проходить мимо. Если Вы не ослабленный 99-летний старик, то, скорее всего, у Вас есть возможность помочь эвакуироваться бессознательному человеку. Если Вы девушка – кричите о помощи, но при этом старайтесь сами поднять человека, кто-то из бегущих остановится, чтобы Вам помочь.

6. Во время пожара в торговом центре может возникнуть такая ситуация, что часть детей будет оторвана от родителей (например, дети были в надувном лабиринте, а родители сидели в кафе). Если Вы в силах, то обязаны им помочь! Если ребенок не бежит на голос, схватите его силой за руку и оттащите к выходу. Если детей много, попробуйте собрать их в одном месте и спокойным голосом объясните «правила игры», в которых они должны Вас слушать.

7. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами. Эскалатором можно пользоваться лишь в том случае, когда на нем нет давки. Лучше всего поискать обычную лестницу. Не стоит прыгать со второго этажа торгового центра - растяжение и перелом могут помешать Вашей эвакуации. 

8. Как мы помним, в Кемерово при пожаре сгорел весь контактный зоопарк, в одесских торговых центрах так же расположены мини зоопарки, если у вас есть возможность без вреда для себя, спасите животных, или хотя бы откройте клетки, дав им шанс выбраться живыми.

9. Если Вы наткнулись на очаг возгорания, попробуйте найти огнетушитель и затушить его, если это возможно. Если Вы понимаете, что огнетушитель тут не поможет – не тратьте на это время, лучше помогите другим людям или, в конце концов, спасите себя сами.

Самое главное в любой критической ситуации – не впадать в панику и рассчитывать только на свои силы.

Берегите себя и своих близких!

 

Источник: Зачем
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *