Одесса 09.12.2016

Одессит реставрирует старые советские игрушки (ФОТО)

20 декабря 2017, 21:23 352

Стеклянные новогодние игрушки всегда дарили ощущение тепла и праздника. Одессит Олег Сорокин оживляет воспоминания из детства, превращая советские игрушки в произведение искусства.

Олег рассказывает, что начал заниматься реставрацией примерно четыре года назад. Он стал собирать старые игрушки, вдохновившись воспоминаниями о новогодних праздниках из детства.

Любимой игрушкой реставратора является «сказочный домик», которых у него шесть штук. «Один отдал своим родителям, второй оставил себе, а остальные после реставрации найдут новые дома и новые елки», — отмечает Олег.

На данный момент у Олега примерно 50 готовых новых игрушек и около 20 находятся в работе. Всё из этого — фигурные игрушки. Стеклянные шары сейчас найти достаточно сложно. Реставратор покупае игрушки с трещинами, сколами, потерявшие краску, чтобы дать им новую жизнь. Чтобы сохранить. Возможно, это последние существующие экземпляры. 

— Покупаю на интернет-аукционах, на досках объявлений и на живых «барахолках». У меня есть одна игрушка особо ценная. Ее подарила мне женщина, которая узнала о том, что я занимаюсь реставрацией. Эта игрушка не поддается реставрации, т.к. она из стекляруса. Но она ценна своей историей. Эта игрушка во времена голодовки была выменяна на хлеб. Только лишь за это ее стоит хранить.

 Олег собирает игрушки, которые выпускались с 1930-х, когда  началось артельное производство и украшения создавались вручную, и заканчивая 60-ми, когда запустилось серийное производство.

Наиболее сложным этапом работы реставратор считает процесс обдумывания материалов, красок и цветов. 

— При реставрации вы стараетесь придерживаться оригинала или добавляете свои цвета?

— В основном, стараюсь придерживаться оригинала. Но если у оригинала мало цветов. Например, фигурка в оригинале имеет однотонный раскрас —  штаны и лицо одним цветом, то я стараюсь добавить цветов. Выделять руки, ноги… и даже лицо если в оригинале не расписано, то я стараюсь расписать лицо: бровки, глаза, ротик. Есть специальная техника росписи, где простыми линиями наводятся черты лица.

 — Такое добавление цветов в игрушку не снижает ли ее ценность?

— Вообще, да. Если игрушка перекрашена, то она теряет свою ценность. Потому что настоящие коллекционеры ценят «историю» игрушки, т.е. все ее потертости, царапины, со следами старины. 

Реставрация одной игрушки занимает примерно 2-3 дня, в зависимости от состояния игрушки . Они покупаются в полуразобранном состоянии и все восстанавливаются буквально из кусочков. 

— Насколько сложен процесс замены деталей? Вот, например, лампочки. Помню, в моем детстве лампочки часто перегорали. Меняете ли их на новые, диодные?

— Нет! Я за максимальное сходство с оригиналом! Эти лампочки сейчас тоже очень редкие. Их тоже покупаю со старых запасов у людей. Они сейчас не производятся, поэтому тоже можно сказать, раритет. Поэтому к каждой отреставрированной гирлянде я прикладываю 5 штук запасных лампочек. Чтобы радость от гирлянды у каждого человека длилась как можно дольше! 

— Как вы сказали, вы постоянно покупаете остатки и реставрируете. Что делаете с ними? В коллекции уже наверняка много одинаковых гирлянд?

— Повторы, т.е. такие же как у меня есть в коллекции, я продаю уже отреставрированные любителям и ценителям Тем, кто хочет вспоминать свое новогоднее детство. Сейчас все больше людей выбирают гирлянды тех времен, потому что они были очень разнообразны и оригинальны. За все время я собрал 35 видов и это, примерно, половина того ассортимента, который производили в те времена. Сам процесс коллекционирования гирлянд очень увлекателен. На нем много не заработаешь, поэтому занимаются только те, кто воспринимает это как хобби.

 — Знаю, что вы кроме того, что реставрируешь, еще и упаковываешь их коробочки, тоже схожие с оригиналом. И прилагаете к ним инструкцию, если она есть в оригинале. Почему?

— Процесс восстановления (помыть, очистить, спаять, вставить лампочки, проверить…) настолько интересен, что хочется это изделие, которому я дал новую жизнь, положить в хорошую коробочку. Чтобы эта гирлянд еще прослужила как минимум столько же лет, сколько ей уже есть на данный момент. В основном, это гирлянды 60-х годов. Им по 50-60лет. И это при той мысли, что они уже лет 30 не выпускаются и не будут уже выпускаться. А через 100лет, они будут еще ценнее, передаёт Культурометр.

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *