интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Одессит рассказал каково работать сносчиком гробов

16 июля 2019, 20:11 1031
Одессит рассказал каково работать сносчиком гробов Фото № 0

Саше (имя изменено по просьбе героя) 17 лет, он оканчивает морское училище и больше года подрабатывает сносчиком гробов в одном из похоронных агентств Одессы.

Вообще я с 15 лет работаю, не хотел сидеть на шее у родителей», – рассказывает парень. «Официальное название этой профессии “сносчик”, а не “гробонос”, как часто называют. У меня такое к этому отношение — не задумываться, а просто работать. Мама была не против, что я работаю в похоронном агентстве. Друзья тоже нормально отнеслись. Двоих я устроил работать сносчиками. Обычно я работаю по выходным. Приезжаю в агентство и начинается наряд.

Мы переодеваемся, дресскод сносчиков — черные туфли, черные брюки, черная рубашка и плащ зимой. После этого мы садимся в катафалк и едем в морг — забрать тело.

Дальше везем его на адрес, кладбище или в храм, как заказывают родственники. На один наряд выделяется минимум 4 человека. Если гроб не очень тяжелый, этого вполне достаточно. Но могут взять и 12, если он весит килограмм 200. Такой гроб сначала несут 6 человек, потом меняются и несут другие 6.

До работы в агентстве я видел покойников всего 2-3 раза, когда умирали родственники. Сейчас уже побывал где-то на сотне похорон. Первый мой рабочий день был в Овидиополе. Я не чувствовал никакого испуга. Реакция была спокойная, мне не хотелось падать в грязь лицом. Похороны длятся всегда по-разному — в среднем, где-то часа 4-5.

Это легкая работа, но если гроб тяжелый, его сложно нести на плечах. Из-за того, что я человека не знаю, мне его хоронить морально не тяжело. Жутко было только один раз, когда мама хоронила своего ребенка. Ему было где-то лет 40, а ей 60. А так, у меня еще не было умерших младше 35 лет. Можно сказать, повезло.

У моего друга были похороны маленького ребенка и он сказал, что это самое страшное. Он попросил руководство больше не ставить ему такие наряды. На работе есть разные случаи. Бывало и такое, что сносчики роняли гроб. Хорошо, что не на моей смене. Я даже не знаю, как это происходит, но человека точно лишают зарплаты за день.

Вообще в таких случаях, если кто-то роняет гроб, но у тебя нормальная реакция — ты сможешь его перехватить. Еще друг рассказывал, что как-то перепутали яму покойника. Гроб уже начали закапывать, когда поняли, что яма не та. Родственники очень сильно тогда возмущались.

Слышал истории, как покойники шевелят какими-то частями своего тела. Как будто сгибаются. Я такого ни разу не видел, но это происходит из-за сокращения мышц. Если я не ошибаюсь, из-за этого людям связывают руки и ноги в морге. Перед захоронением их развязывают. Также, практически всем покойникам в морге заклеивают глаза и рот суперклеем, чтобы они не открывались.

Как патологоанатом гримирует тело перед похоронами я видел только один раз, а вот как заклеивает рот — постоянно. Самый неприятный момент был в морге Ильичевска. Оттуда я запомнил резкий запах распиленного черепа. Это самый ужасный запах в мире. Не знаю как описать, но похоже на то, как стоматолог сверлит зуб. У меня были рвотные рефлексы от этого запаха.

Когда я несу гроб, думаю о том, как побыстрее закончится смена. На кладбище мы передаем гроб специальным людям, копщикам. Они опускают гроб в могилу на тросах и закапывают его. Как таковых, странных похорон не бывает. Обычно все идет по одному и тому же сценарию. За все время, что я работаю, был только один раз, когда покойного не отпевали, а сразу повезли в крематорий. А так, на каждом наряде есть батюшка.

Вообще у нас традиции соблюдаются. Например, голова всегда должна быть выше ног при подъеме или спуске по ступенькам. Перед входом в храм мы разворачиваемся так, чтобы ноги были впереди. В храме разворачиваемся еще раз и ставим так, чтобы ноги были повернуты ко входу. Сносчикам платят не так уж и много.

Агент или организатор получают намного больше — до 10% от стоимости похорон. В агентстве часто подрабатывают студенты, в летнее время работают даже школьники. Осенью они обычно уходят. Хочешь не хочешь, в такой работе отношение к смерти становится спокойным. Я видел очень большое количество покойников, для меня они уже стали наравне с живыми людьми.

Я не испытываю дискомфорта, когда нахожусь рядом с ними. Смерть — это естественно и к ней нужно быть готовым.

Источник: Маяк
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *