Одесса заняла 22 место из 24 в списке городов Украины по уровню прозрачности и открытости власти. Фото

05 октября 2019, 13:09 101
Одесса заняла 22 место из 24 в списке городов Украины по уровню прозрачности и открытости власти. Фото Фото № 0

Второго октября на пресс-конференции о публичности горсовета в рамках национального мониторинга презентовала Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины» сообщили о том, то за год одесская власть стала более публичной и открытой только на 10%.

Как сообщил глава областного КИУ Анатолий Бойко, Одессе пока нечем похвастаться. По результатам мониторинга за 2018 год, наш город поднялся в рейтинге на 9,7% и стал в списке городов Украины по уровню прозрачности и открытости третьим с конца - ниже только Черкассы и Полтава. Это на одну ступень выше, чем в 2017 году - тогда Одесса занимала предпоследнюю строчку. В 2018 году в первую пятерку вошли Ивано-Франковск, Луцк, Львов, Киев и Тернополь. 

Подъем на одну ступеньку, как поясняют эксперты, в основном произошел из-за обновленного сайта горсовета. Здесь появилось больше информации - около половины из того, что должно быть, по мнению участников мониторинга. Однако главные минусы одесского горсовета, которые были и в прошлом году, так и не устранены - взаимодействие с громадой и подотчетность. Первое происходит только тогда, когда прямо предусмотрено законом, без собственной инициативы мэра, депутатов и исполнительных органов. Вовлечение общественности в разработку и реализацию многих решений остается низким. 

Уровень публичности мэра Геннадия Труханова составил 60,6%, он занял 19 место среди мэров украинских городов. Показатель вырос в сравнении с 2017 годом на 16% в основном из-за опубликованной на сайте декларации Труханова, перечня его полномочий, информации с телефонами структурных ведомств и работников горсовета. Также специалисты отмечают, что на сайте появилась актуальная информация про бюджет города и удобный поиск документов по разным критериям. Однако, что касается публичности работы мэра, тут остаются и недостатки - всего 2 приема граждан в месяц, а попасть на них остается сложной задачей. Инициативные группы или объединения вообще не могут их посетить. 

Из минусов в публичности мэра участники мониторинга называют и то, что Труханов не ведёт соцсети, за него это делает пресс-служба. Редко по собственной инициативе городской голова общается со СМИ и не инициирует исследования общественного мнения по поводу работы городской власти. Но ниже всего в исследованиях показатели мэра в подотчетности. Статут процедуры прописан не четко, а проход на его ежегодные отчеты не всегда доступен для горожан. 

Уровень публичности исполнительных органов тоже низкий - 55,7%, 19 место в списке городов Украины. Специалисты исследований подтверждают, что данных ведомств стало больше, но чаще всего они публикуют свои материалы на сайте в ненадлежащем формате - текстовым документом, архивом или просто в виде картинки. Такой формат не считается открытым и публичным. Из других минусов публичности исполнительных органов - отсутствие на сайте информации о льготах, расчетах тарифов, решений про земельные торги и их результаты, земельных участках под застройку, коммунальную собственность в аренде, нет также списка распространителей внешней рекламы. Исполнительные органы также не отчитываются перед громадой о проделанной работе.

Самые высокие показатели публичности - у депутатов. За год им удалось увеличить уровень открытости на 11% и занять 20 место. Такие результаты удалось получить благодаря наполнению запущенного в 2017 году депутатского портала. Здесь есть про них информация, график приема, декларации, из минусов - не опубликованы их права и обязанности. В целом, из 64 депутатов отчитались о своей работе перед избирателями всего 17 человек. 

Кроме этого, не все проекты сессий публикуются заранее, многое выносится с руки, на сайте не публикуется информация о зарегистрированных на заседании депутатах. Также в заседаниях не участвуют и простые горожане - не всех пропускают свободно, а те, кто хочет выступить на заседании, должен пойти отдельную процедуру, которая является сложной. Депутатские комиссии не отчитываются перед горсоветом, а последний не утвердил график и форму этих отчетов. Комиссии, как и мэр с исполнительными органами, не публикуют отчёты своей работы. 

Участники организации отмечают, что прозрачность и открытость городской власти напрямую влияет на бизнес и экономику в городе. В закрытом формате не будет инвестиций в наш город, поэтому ситуацию необходимо менять.

Источник: Пушкинская
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *