О монетизации льгот на проезд в арцизском транспорте рассказала Инна Замараева

05 апреля 2019, 18:49 89

14 марта 2018 года на заседании правительства Украины было принято постановление о порядке монетизации льгот на проезд. Гражданам, относящимся к льготным категориям, льготы будут заменены денежной компенсацией.

Принимая бюджет города Арциза в конце декабря прошлого года, депутаты горсовета приложили максимум усилий для того, чтобы данная статья расхода была закреплена в проекте городского бюджета. В результате в главный финансовый документ города была внесена сумма в 7 млн 15 тыс. грн, которая будет использована для монетизации льгот, т.е. компенсации стоимости проезда всем льготникам и пенсионерам, пользующимся городским общественным транспортом.

О том, что еще необходимо для того, чтобы компенсация дошла до получателей, «Украинская Бессарабия» поговорила с начальником управления социальной защиты населения Арцизской райгосадминистрации Инной Замараевой, поскольку в соответствии с решением сессии именно это подразделение будет заниматься выплатой выделенных средств.


Инна Константиновна, вопрос выплаты компенсации на сегодня один из самых обсуждаемых пенсионерами города. В связи с его актуальностью уже участились случаи, когда жителей города преднамеренно вводят в заблуждение о реальных причинах задержки выплат. Так что же именно необходимо для того, чтобы процесс был запущен?

Для того чтобы льготникам начала компенсироваться оплата за проезд городским транспортом, необходима соответствующая процедура, предусмотренная действующим законодательством, а именно: обнародование на официальном веб-сайте Минсоцполитики информации о монетизации льготного проезда в г. Арцизе и утверждение размера ежемесячной выплаты губернатором Одесской области. На сегодняшний день на официальном сайте Минсоцполитики такая информация отсутствует.

Иначе говоря, на государственном уровне не работает механизм выплаты льгот в денежном выражении. Учитывая, что средства на компенсацию выделены из городского бюджета, может ли городская власть предпринять какие-то действия для ускорения процесса выплаты?

Городской совет как распорядитель средств, принимая решение об их выделении, мог бы разработать свой Порядок выплаты компенсации и не привязываться к Постанове о монетизации, которая влечет за собой необходимость утверждения процедуры свыше. Но так как такой Порядок не разработан, управлением социальной защиты населения направлено письмо Департаменту социальной и семейной политики облгосадминистрации с просьбой о скорейшем решении вопроса выплаты льгот по оплате проезда в денежном выражении на уровне Минсоцполитики (а именно обмена данными с Пенсионным фондом о пенсионерах по возрасту). Данный вопрос в ближайшее время будет решен.

Какова на данный момент судьба этих выделенных семи миллионов?

С момента принятия решения деньги, согласно помесячному плану финансирования горсовета (частями), поступают в районный бюджет. После утверждения соответствующей процедуры средства будут направлены в районное управление социальной защиты населения для проведения выплат. Данные средства имеют целевое назначение, т.е. они могут быть направлены только на компенсацию проезда, и если до конца года этого не будет сделано, то деньги будут возвращены в бюджет города. На сегодняшний день управлением социальной защиты предпринимаются все возможные меры для того, чтобы население начало получать компенсацию как можно быстрее.

Источник: «Украинская Бессарабия»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *