О госбюджете-2019 рассуждает глава бюджетной комиссии Одесского горсовета

23 октября 2018, 11:54 159

Последние исследования гласят, что Украина одна из наибеднейших стран Европы, но вместе с тем благосостояние наших олигархов выросло и богатых людей стало больше. Об этом в эфире телеканала «Репортер» говорила глава бюджетной комиссии Одесского горсовета Оксана Гончарук.

В студии обсуждали проблемы и недостатки принятого Верховной Радой в первом чтении проекта госбюджета на 2019 год.

«Задача государства — сгладить, сбалансировать разрыв между бедными и богатыми. Целый год обсуждали изменения в налогообложении Украины, в частности Закон о налоге на выведенный капитал. Те средства, которые большой бизнес выводит в офшоры, выводит по разным схемам из своих компаний за границу, этим Законом можно было реально пополнить бюджет… если бы он был принят. Но у нас, к сожалению, идет политика еще большего налогообложения бедных — пенсионеров и людей получающих минимальную зарплату. Государство печатает деньги, официально инфляция заложена на уровне 8%, а реально она будет 30%, и мы на наши деньги купить ничего не сможем», — рассказала Оксана Гончарук.

В проекте госбюджета Украины на 2019 год Кабмин предусмотрел 55 млрд грн на субсидии для населения, что может оказаться критически малой суммой ввиду подорожания цен на газ с нынешней осени. Глава бюджетной комиссии рассказала как отразится принятый документ на отдельных социальных группах одесситов.

«Я хочу сказать о важности государственного бюджета для города Одессы. У нас есть 238 тыс. пенсионеров, уровень жизни этих людей не поднимется — наоборот, они станут еще беднее. То же касается социальных стандартов: они остаются ниже уровня инфляции. Это инвалиды всех категорий — 57 тысяч, те мамочки, которые получают помощь при рождении ребенка — их 32 тысячи. Это все то, что нам презентовал сегодня Гройсман.

Еще один важный момент для Одессы и других городов — это уменьшение суммы в этом бюджете на субсидии, которые мы получаем от государства как субвенцию.

На последнем аппаратном совещании в мэрии директор департамента финансов Бедрега презентовала показатели выполнения бюджета. Та сумма, которая выделена в этом году на субсидии, уже на сегодняшний день израсходована. То есть сумму субвенции, предусмотренную в этом году, мы уже потратили, а на октябрь, ноябрь и декабрь в бюджете уже нет средств на покрытие этих расходов. Это опять же проблема выплат дотаций нашему Теплоснабжению, Облэнерго, Одессагазу: платить нечем, и это проблема невыполнения обязательств государством. Ту же проблему правительство заложило и на следующий год. Я ожидала, что перед выборами эти острые моменты уберутся, но, к сожалению, они только усугубляются», — отметила Оксана Гончарук.

Государство на четверть увеличивает расходы на правоохранительные органы: полицию и СБУ, — а на образование и медицину запланировано меньше средств. Оксана Гончарук считает это несправедливостью.

«То, что нужно поднимать зарплату полицейским, это понятно — люди, которые рискуют жизнью и охраняют порядок, должны иметь достойную оплату. Что касается медицины, в Минздраве рапортуют, что убрали коррупционную составляющую при закупке бюджетных медикаментов, но в то же время средства предусмотрены, а медикаменты не закуплены, и фактически мы пользуемся старыми остатками. Конечно, я понимаю, что такие перекосы происходят потому, что нужно поддерживать выборы. Но в целом такая политика несправедлива. Зачем начинать медреформу, Новую Украинскую Школу, а потом людей разочаровывать?»

Источник: Ivasi.news
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *