Одесса 09.12.2016

Новые имена на Аллее звезд: Чем прославились в Одессе выдающиеся личности

02 сентября 2017, 21:39 1492

Ежегодно в день празднования рождения Одессы на Аллее звезд появляются новые имена. Этот год не стал исключением. На ул. Ланжероновской открыли звезды выдающимся людям, чье творчество и жизнь связаны с нашим городом. Кто все эти люди и какое отношение они имеют к Одессе?

Ильф не может быть без Петрова

Несмотря на то, что Илья Ильф и Евгений Петров — это два разных писателя, многие их объединяют и считают, что друг без друга они просто никогда не существовали. Но это отнюдь не так. Давайте разбираться, кто есть кто.

Оба писателя родились и выросли в Одессе, но познакомились будущие художники пера в Москве, где работали в одной газете и вместе вели юмористическую страницу.

Илья Ильф (настоящая фамилия Файнзильберг) был на шесть лет старше Евгения Петрова (настоящая фамилия Катаев). Да, не удивляйтесь, Петров — младший брат известного одесского писателя Валентина Катаева.

Илья Ильф любил гулять по улочкам Одессы и записывать интересные высказывания местных жителей. Многие из них потом нашли свое место в его произведениях.

Валентин Катаев часто рассказывал, что именно он познакомил будущих соавторов и подбросил им идею написать произведение о стуле, в котором спрятаны сокровища.

В 1928 году вышел их роман "Двенадцать стульев", который экранизировали в 18 странах мира. Сначала его напечатали в журнале, а потом он вышел отдельной книгой. Через некоторое время появилось продолжение этой интересной истории под названием "Золотой теленок". Авторы написали еще несколько произведений, но эти два были самыми удачными и прославили их на весь мир.

Несмотря на то, что работали они в соавторстве, звезды на Аллее славы получит каждый в отдельности.

В честь обоих писателей в Одессе назвали улицу: ул. Ильфа и Петрова находится на поселке Таирова в Киевском районе. Она протянулась от ул. Левитана до ул. Архитекторской. А в центре города, на ул. Дерибасовской, находится памятник "12-му стулу", который тоже посвятили известным соавторам. Также в Саду скульптур Одесского Литературного музея установлены памятники Илье Ильфу и Евгению Петрову.

Валентин Катаев изобразил персонаж Пети Бачея с себя

Логично продолжить рассказ об одесских звездах историей о Валентине Катаеве — писателе, который тоже родился в Одессе. Он написал 25 повестей и романов, 82 рассказа, 27 пьес и 13 сценариев, по которым были сняты художественные фильмы.

Наиболее известной повестью автора является "Белеет парус одинокий", в которой описана почти вся Одесса. Произведение во многом автобиографическое. В главном герое Пете Катаев во многом видел себя самого.

В Одессе есть переулок Катаева, который некогда имел название 1-й Куликовский переулок. Он находится в Приморском районе, между улицами Пироговской и Семинарской. На стене дома по ул. Базарной, 4, где родился Валентин Катаев, установлена мемориальная доска с его именем. А на фасаде Одесского аграрного университета на ул. Пантелеймоновской в 2013 году была открыта доска братьям Катаевым – Валентину и Евгению. Именно в этом здании когда-то находилась 5-я мужская гимназия, в которой учились будущие писатели.

Паустовский писал об одесситах

Имя писателя Константина Паустовского в сердцах одесситов занимает особое место. Он приехал в город в 1919-м и прожил в Одессе больше двух лет. Сначала он поселился на улице Неженской, в доме №48, впоследствии переехал на ул. Черноморскую, 21, а затем в дом №8 на этой же улице. Одесская страница жизни писателя связана с работой в Опродкомгубе и городской газете "Моряк". В Одессе Паустовский познакомился и подружился с Исааком Бабелем, Эдуардом Багрицким, Ильей Ильфом и другими писателями.

Самое известное произведение, которое прославило Паустовского, - четвертая повесть из автобиографического цикла "Время больших ожиданий". Она рассказывает о жизни в Одессе в 1920 году, а была опубликована в 1959. Эта книга в 1965 даже номинировалась на Нобелевскую премию, однако в последний момент победу одержал Михаил Шолохов. Однако после выхода книги иностранные читатели по-новому увидели Одессу и еще больше заинтересовались нашим городом.

В Одессе на поселке Котовского одна из улиц на окраине города носит имя Паустовского. А на ул. Черноморской, 6, открыт музей им. К.Г. Паустовского (филиал Литературного музея). На той же улице в доме № 8, где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Кириак Костанди смог нарисовать Одессу

Одесский художник Кириак Костанди родился в селе Дофиновка Одесской области. Когда парню исполнилось девять лет, умер отец. И уже через несколько месяцев он вынужден был зарабатывать себе на хлеб самостоятельно. Костанди работал в бакалейной лавке, а когда она переехала в Аккерман, попросил, чтобы старший брат забрал его в Одессу. В городе Кириак устроился на работу в винодельню, а потом в кабак. В свободное от работы время художник начинает рисовать свои картины. Впоследствии его работы увидел Брюллов, и пригласил Костанди работать ретушером в собственной мастерской.

Костанди - один из первых живописцев, кто открыл красоту одесских пейзажей. Он основал в Одессе школу живописи и с удовольствием передавал свои знания ученикам.

Именем Костанди в Одессе названы улица, которая находится между ул. Ильфа и Петрова и Фонтанской дорогой, и два переулка – 1-й и 2-й переул. Костанди. У входа в Детскую художественную школу имени Костанди установлен барельеф художника, а во дворе дома № 46 на улице Пастера ему был открыт памятник, который этим летом решили отреставрировать.

Валерия Ободзинского называли одесским Элвисом Пресли

Валерий Ободзинский родился в Одессе. Семья будущего певца жила неподалеку от консерватории и музыкального училища. Каждое утро парень слушал мелодии и голоса тех, кто там учился. Музыка очень заинтересовала его. Он не имел музыкального образования и не знал нот, зато имел абсолютный музыкальный слух. Впоследствии Валерий сам освоил игру на нескольких музыкальных инструментах и научился хорошо петь. Он пел везде: на одесских улицах и пляжах. И пока он давал свой концерт, его друзья-карманников "чистили" кошельки "публики". Деньги потом делили пополам. Ободзинский рассказывал, что в то время они занимались каждый своим делом: он пел, а его друзья "собирали" деньги.

Волею случая Валерий Ободзинский попал в оркестр Олега Лундстрема и стал известным эстрадным исполнителем. Пик его славы пришелся на 70-е годы прошлого века. Тогда весь мир пел его песню "Эти глаза напротив".

В 2009 году в Одессе был основан Клуб ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского. А 8 сентября того же года на ул. Дворянской, 33 установили мемориальную доску в память об исполнителе.

Источник: Depo
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *