интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

Нетуристические Одесса: обратная сторона "маленького Парижа", дно "Привоза" и воспетой Бабелем Молдаванки

27 июля 2019, 21:25 1794
Нетуристические Одесса: обратная сторона

Одесса славится старинными улочками и атмосферными двориками, однако даже в парадной части "Жемчужины у моря" есть изъяны, не бросающиеся в глаза туристам. Корреспондент Depo.Одеса прогулялась по центру города, в районах "атмосферного" "Привоза" и Молдаванки и отразила другую "эстетику".

Так, начав экскурсию с угла Преображенской и Пастера, то есть заглянув в дом № 64 по Пастера, можно оказаться в руинах. Отметим, что это одна из старейших улиц Одессы, она появилась в 1824 году и тянулась от Херсонского сквера и Старопортофранковской до улицы Преображенской, упираясь в Городской сад и соединяя бандитскую Молдаванку с центром. Дом №64 по ул. Пастера был построен в 1850 году по проекту архитектора Ивана Козлова. Перед открытием Всемирной Парижской выставки 1889 году в этом доме принимали заявки на экспонаты. Именно для этой выставки в Париже соорудил легендарную башню инженер Эйфель.

В первые послевоенные годы по этому адресу размещается сдвижная гидрогеологическая станция, а в середине ХХ века - зоомагазин. Сейчас это с трудом можно назвать жилым домом. Двор разрыт, зарешеченный, словно там сидят заключенные, а по лестнице слева просто страшно подниматься.

Впереди - Городской сад. Трудно представить более красивое место в Одессе, но и здесь не без проблем. Так называемая "реконструкция" Летнего театра на его территории продолжается. Поэтому в этом оазисе красоты можно увидеть грузовики с песком, мам с колясками и детей на качелях.

Отметим, что история Городского сада могла закончиться 200 лет назад, когда у Феликса Рибаса закончились средства на поддержку саду возле дома. План парка тщательно продумывали, ротонда и фонтан должны были стать главными украшениями места. Однако уход за деревьями, полив и другие садовые работы требовали много времени и средств, поэтому Рибас попросил герцога Ришелье принять в дар города сад и сделать его местом отдыха горожан. В дальнейшем власти города неоднократно находили средства, чтобы поддерживать сад в приличном виде, но, видимо, это история не о нынешних одесситов.

"Гуляя постепенно" по Дерибасовской, в здании бывшего Ришельевского лицея, можно почувствовать запах лошадей и засоренные подвалы. Лицей был открыт в 1817 году как закрытый среднее учебное заведение повышенного типа для детей дворян, который готовил чиновников для работы в государственных учреждениях. Здесь располагались физико-математическое, юридическое, финансовое отделение и институт восточных языков. Лицеисты носили форменную одежду: шпаги и треугольные шляпы. Лицей посещал император Александр I, там читали свои стихи и говорили с лицеистами Пушкин, Мицкевич, Батюшков, Жуковский. В лицее преподавал Дмитрий Менделеев.

Впоследствии владельцем дома стал купец Вильгельм Вагнер, именем которого со временем и назвали это здание - дом Вагнера, сейчас, несмотря на отреставрированы решетки, частично в запустение.

А вот двор дома напротив "украшают" мусора, стиральная машинка и вытяжки парадных ресторанов главной улице. В доме № 17 по ул. Дерибасовской, построенном в 1875 году архитектором Феликсом Гонсировским, в 1911-м жил художник Василий Кандинский, о чем напоминает мемориальная доска работы скульптора Александра Токарева.

Оказавшись на Екатерининской, можно обнаружить еще одну "достопримечательность" - балкон второго этажа исторического здания, построенного архитектором Юрием Дмитренко в 1905 году, "украшают" письма желтой деревоплиты. Это здание на углу Греческой было построено по заказу Федора Маврокордато, и среди одесситов она известна как "дом с длинным балконом": сплошной балкон третьего этажа, по легенде, является самым длинным в Европе. Отметим, что ограждение из деревоплиты прошлого года установили владельцы отеля, которым принадлежит помещение на втором этаже, и тот самый длинный балкон и вовсе вызывает сомнения в безопасности. Во дворе памятника архитектуры - строительный мусор.

Двигаемся дальше по Екатерининской между открытых подвалов, заброшенных авто и неубранных спиленных веток.

Женская консультация №7 на углу Троицкой, которая относится к роддома №5, также "приветствует" аварийным балконом. При входе надпись "Очень опасно" отрезвит любого.

Разрушается и двухэтажный "призрак ужасов" на Екатерининской, 61, который, видимо, тоже когда-то был привлекательным. В 1880 года домом владел марта Юдков Тетельман, казначей Одесской главной еврейской синагоги, позже здесь жили купцы, преподаватели, акушерки, работала фабрика жженой кофе Павла Консулов. Но сейчас дом "устал".

А вот о том, что "Привоз" уже недалеко, можно узнать по полностью разбитой дороге. Старый одесский миф, который навязывает нам современный Клуб одесситов и некоторые любители России, говорят, что Одесса начинается с "Привоза". История знаменитого рынка начинается в 1827 году. Он представлял собой довольно грязный площадка без строений, где торговали привозным товаром. Один из номеров "Одесского вестника" того времени отмечал, что площадь была очень грязной и вонючей, поскольку люди справляли нужду прямо между деревянными скамейками, и кругом валялись отходы и остатки от продуктов, которые разлагались. Затем появились комбинированные торговые помещения с бетонными полами и водосливами. Во время вспышки чумы рынок сожгли. Выяснилось, что больные почти все имели отношение к "Привоза". На рынке стоял грязь, не было чем дышать от конского пота, в подвалах торговых лавок жили крысы. В 1902 году здесь появились уже многочисленные каменные сооружения. Самым известным считается Фруктовый пассаж, построенный по проекту архитектора Федора Нестурх, состоящий из четырех двухэтажных корпусов, соединенных арками. "Привоз" уже в те годы славился большим количеством дешевых товаров и численности покупателей разных национальностей. В 1958 году на рынке возвели капитальные мясной и молочный корпус, а территорию - заасфальтировали.

Но Depo.Одеса решил показать не один из известных рынков Украины, а территорию за "Привоз". Это не то место, где туристов не поведут экскурсоводы, потому что даже одесситы, когда туда попадают, стараются как можно быстрее покинуть Новощепной ряд.

Сейчас Новощепной ряд, проходит по "Привоз" - это клоака из "бомжей", наркоманов, мусор, они и парковочной путаницы, когда джипы блокируют трамваи, давя покупателей с авоськами.

Далее по курсу - известная Молдаванка, район налетчиков и "короля" Мишки Япончика. Сейчас это "убит" район "колоритных одесских двориков". Например, на улице Мельницкой в 20-х годах XIX века были опрятные домики для мельников и их семей. Идиллия продолжалась недолго: работу мельниц постепенно принимали на себя паровые механизмы, по соседству строились заводы и фабрики, а рядом поселились батраки и беглецы - типичный контингент для набора промышленных рабочих в те времена. Сейчас это заброшенные, засоренные маленькие домики с железными решетками.

А вот расположена рядом с Мельницкой улица Степная, где можно увидеть "дом-призрак", заросший зеленью.

Маленькие дома, утопающие в грязи улице, отсутствие элементарных бытовых удобств - вот такой была бывшая Молдаванка, и такое впечатление, что с тех пор мало что изменилось.

Источник: Депо
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (2)
Комментарии (2)
  • комментатор 31.07.2019, 07:49

    Писав, може, хтось розумний, а нам тут для чогось дали машинний переклад з української мови на російську. Невже в http://odessa.net.ua нема хоча б якогось редактора? Гидко таке читати.

  • читатель 30.07.2019, 12:52

    Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю! Боже мой! Такое огромное количество ошибок в одном тексте мне давно не приходилось встречать! Смысл теряется. О чем пишут?......

Имя *
Комментарий *