Лестер май

Несколько фактов о самом знаменитом памятнике Одессы

24 апреля 2019, 16:01 342

22 апреля 1828 года на площади на Приморском (Николаевском) бульваре установили памятник самому известному по сей день градоначальнику Одессы — герцогу де Ришелье, или, попросту, Дюку.

Памятник представляет собой бронзовую статую Ришелье в римской тоге со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие. Скульптор — Иван Мартос, корсиканец по происхождению. Памятник заложен 30 июня 1827 г. Скульптура и горельефы отлиты в бронзе литейным мастером В.П. Екимовым в Петербурге. Постамент выдающегося петербургского архитектора А.И. Мельникова и архитектора Ф.К. Боффо. Монумент в стиле классицизма представляет собой поставленную на пьедестал бронзовую статую А.-Э. Ришелье. Величина фигуры несколько больше натуральной. Квадратный в плане пьедестал с карнизом из розового полированного гранита с берега реки Южный Буг (около Вознесенска), подаренный херсонским помещиком Скаронинским, отделан мастером П. Джерари. Основанием пьедестала служит стилобат в форме усеченной пирамиды из местного известняка с четырьмя ступенями из гранита.

На гранях пьедестала в прямоугольных нишах установлены плиты и горельефы. На фасадной — латунная золоченая плита с надписью:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ

Работами по установке памятника руководил архитектор Ф.К. Боффо. Открытие бронзового памятника Дюку состоялось 22 апреля 1828 года.

А теперь — история и современность памятника в 10 фактах.

1. Идею установить памятник выдвинул граф Ланжерон, друг и соратник герцога Ришелье.

2. Памятник создали и установили на пожертвования одесситов.

3. Самое масштабное пожертвование "в натуре" – розовый гранит для постамента передал для строительства памятника помещик Скаронинский.

4. Бронзовый Дюк де Ришелье стал первым памятником в Одессе.

5. Авторы памятника: скульптор И. Мартос, архитекторы А. Мельников и Ф. Боффо; мастер-литейщик: В. Екимов; мастер-каменщик: П. Джерари.

6. Памятник украшен стилизованными фигурами Плодородия, Правосудия и Торговли.

7. Фемида на памятнике, вопреки традиции, без повязки. По легенде это намек на то, что Ришелье часто прощал раскаявшихся преступников.

8. 10 апреля 1854 года, при обстреле города англо-французской эскадрой, в памятник попало ядро. Об этом напоминает чугунная заплатка с датой.

9. Справа от Дюка долгие годы стояла пушка, стрелявшая в полдень, давая сигнал точного времени. "Дюк выстрелил", — частенько говорили о полудне старые одесситы.

10. При советской власти памятник Дюку хотели снести. Однако, было решено оставить все памятники поставленные на народные деньги.

Источник: «Южный курьер»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *