макбуки про и эйр в одессе со склада

Немного истории: падение Одесской Советской Республики столетие назад

19 июля 2018, 20:42 1379

100 лет назад пала Одесская советская республика — об этой дате вспомнил Председатель Политисполкома в ПП «Союз анархистов Украины» Вячеслав Азаров. (Напомним, оккупация немецкими и австро-венгерскими войсками Украины произошла в итоге «позорного» Брестского мира.) Азаров так описывает те события:

«В 15:30 14 марта 1918 г. с Дальницкой улицы в город вошли до 90 грузовиков с германской пехотой и броневиков. Утром уличные бои уже шли на Ланжероне, Пушкинской улице, около Городской думы. Два раза советские части отступали к причалам и снова переходили в атаку, чтобы отогнать противника от порта, мешавшего погрузке и занимавшего окружающие высоты склонов. Начштаба Л.Дегтерев так поэтично описал последний час: "Над пароходами носились неприятельские аэропланы, встречаемые гулким рокотом пулеметов, орудий и винтовок с пароходов. С Ланжерона тарахтел белогвардейский пулемет, злобно плевавший свинцом в морские волны. Длинной цепью, растянувшись до самого горизонта, уходили советские пароходы по взмыленным волнам Черного моря, бросая прощальные взгляды на покидаемую Одессу".

На рейде остался один линкор "Ростислав", на котором митинговали матросы. Наконец, команда вынесла резолюцию потребовать, чтобы немцы оставили Одессу, в противном случае линкор выпустит по городу весь свой боезапас 6000 снарядов и не оставит от него камня на камне. В ответ на это на корабль прибыла делегация от местного самоуправления, которая уговорила судовой комитет не разрушать город, где пострадают в основном мирные жители».

Напомним, Одесская Советская Республика (ОСР) — 18 января (31 января по новому стилю) – 13 марта 1918 года — государственное образованиесуществовавшее на части территории Херсонской и Бессарабской губерний с центром в Одессе. Была создана после победы мятежа большевиков, анархистов и левых эсеров.

Высшим органом власти стал свой Совет народных комиссаров во главе с В.Юдовским. Руководители ОСР заявили, что будут подчиняться непосредственно Петрограду, а не правительству Советской Украины. Однако ОСР не была признана самостоятельной государственной единицей.

Формально в состав Одесской республики была включена Бессарабия, в столице которой (Кишинёве) 13 января 1918 Революционным штабом советских войск Бессарабского района был организован захват всех важнейших объектов. Однако 18 января в Бессарабию вторглись войска УНР, а на следующий день начала наступление Румыния. Таким образом, Одесская советская республика была провозглашена 18 января 1918 года на территории Херсонской и Бессарабской губерний. Но реальная власть этой республики распространялась на Одесский, Ананьевский и Тираспольский уезды Херсонской губернии и Аккерманский уезд Бессарабии.

В феврале 1918 г. власть в республике была частично ограничена командующим М.Муравьевым и реорганизацией Одесского СНК в облисполком. С февраля 1918-го ОСР воюет с румынскими войсками в Бессарабии, а с марта — с австро-немецкими войсками.

Источник: Ivasi.news
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *