Лестер май

На заметку пенсионерам Одесчины: секреты долголетия

06 апреля 2019, 18:02 101
На заметку пенсионерам Одесчины: секреты долголетия Фото № 0

Пенсионеры Приморского района, являющиеся слушателями социально-педагогической услуги «Университет третьего возраста», познакомились с докладом о долголетии, проведенным Малютой Николаем Петровичем, кандидатом биологических наук, доцентом, председателем Одесского областного отделения Украинской Экологической Ассоциации «Зелений світ».

СПРАВКА. Николай Петрович Малюта в 1971 году получил диплом физика-химика в Одесском государственном университете им. И.И. Мечникова; учился в аспирантуре и защитил диссертацию по специальности радиобиология в НИИ «Биофизика» (г. Москва). Имеет опыт работы в сферах: космической телеметрии и промышленной санитарии; защиты здоровья человека от вреда экологического следа; педагогический стаж преподавателя в средней и высшей школе; предпринимательский опыт в экологии по уменьшению до 500% эмиссии СО автотранспортом и извлечения до 50 т.т/ год парниковых газов из атмосферы.

Малюта Николай Петрович уделяет большое внимание теме долголетия как учёный и личность с активной жизненной позицией, что весьма актуально в связи с постарением населения. Согласно данным ООН, число людей за 60 лет в текущем году увеличилось до 1 млрд., а к 2100 году составит 3,1 млрд., пишет China Daily.

Николай Петрович познакомил слушателей с современными взглядами на долголетие: большинство долгожителей не ведут здорового образа жизни, они сделали одну простую вещь – правильно выбрали родителей, от которых унаследовали генетическую информацию. В биологии есть правило: продолжительность жизни зависит от размера организма и скорости его метаболизма: маленькие животные живут мало, а слоны и киты – долго. Не умеет стареть голый землекоп, являющийся мелким млекопитающим из Африки. Он размером с мышь, которая живёт не более трёх лет, однако живёт около сорока лет. Исследовав геном голого землекопа, учёные определи, что у него произошло несколько мутаций, позволивших более активно сопротивляться факторам внешней среды. Животное практически нечувствительно к токсинам, радиации и другим факторам, в связи с чем интересно для исследований. С помощью генной инженерии и мы можем в десять раз продлить жизнь червя нематоды, в два раза – дрозофилы, в полтора – мыши.

Сигналы старения для человека: уменьшение количества миэлина, вещества, которое защищает аксоны нервных клеток – аналогия в технике «горят кабели» и как следствие повышенная чувствительность центральной нервной системы к магнитным бурям на Солнце, к сенным аллергиям и др. Первые признаки старения: ухудшение памяти, боль и скованность в суставах, а также сложности, возникающие при использовании современных технологий. Признаки, что организм начинает стареть, можно заметить в обычных жизненных ситуациях, когда труднее наклоняться и поднимать что-то или когда человек засыпает перед телевизором.

Математическая модель старения описывает процессы в организме человека, связывая макроскопические параметры изменения уровней отдельных молекул с макроскопическими свойствами организма, такими как продолжительность жизни. Цель учёных методами генной инженерии включить требуемый ген, способный продлить без побочных эффектов человеческую жизнь в требуемой фазе онтогенеза.

«Когда люди живут дольше, они начинают больше заботиться о здоровой старости, то есть о том, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми и сохранить качество жизни на закате дней, как это удаётся некоторым счастливчикам», — считает один из участников эксперимента.

Пенсионеры поделились впечатлениями:

Суняева Зинаида Николаевна: Хороший доклад, прекрасные и убедительные примеры. Говоря об аксонах нервных клеток, Николай Петрович демонстрировал сказанное на … шнурке с пластиковыми наконечниками. Думаю, что все присутствующие запомнили этот пример.

Харитонюк Любовь Алексеевна: Доклад Николая Петровича более, чем исчерпывающий. Ранее мы получили информацию о состоянии окружающей среды Одесчины, о потребляемой воде. Гражданская позиция Малюты Николая Петровича достойна уважения.

Источник: Одесский обозреватель
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *