Лестер май

На выставке в Казахстане показали 100-летнюю шарманку из Одессы

10 декабря 2018, 07:00 374

В Астане на выставке «Музыкальные инструменты народов мира», которая открылась 12 декабря, накануне Дня Независимости Казахстана, представили один из редчайших экземпляров – шарманку ручной работы, изготовленную в Одессе, сообщает сайт Одесса-Медиа со ссылкой на пресс-центр Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Одесская музыуальная шарманка — механический переносной орган из коллекции предметов материальной культуры. Инструмент изготовлен в начале ХХ века в Одессе на Фабрике органов и оркестрионов Иоганна Нечады. В свое время он был преподнесен президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву от президента Грузии Михаила Саакашвили, – рассказали в учреждении. – Экспонат представляет собой небольшой орган без клавиатуры – ящик, внутри которого размещены в несколько рядов звучащие трубки, меха и деревянный валик с шипами-кулачками.

Всего в постоянной экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» представлено 35 экспонатов.

Фабрика «Нечада» была основана в Одессе в конце XIX столетия предпринимателем с немецкими корнями Иоганном Нечадой. Производство располагалось на улице Балковской. Это была единственная в Российской империи фабрика, где изготовлялись шарманки. Несмотря на высокую стоимость, а именно 900 золотых рублей, этот инструмент пользовался большим спросом. «Машины», как называли тогда самоиграющие механические музыкальные инструменты, развлекали посетителей в трактирах и ресторанах Одессы и всей империи. А после появления патефонов популярность шарманок постепенно угасла.

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *