интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

На Потёмкинской лестнице посмотрели фильм 15 тысяч человек

16 июля 2019, 09:00 170
На Потёмкинской лестнице посмотрели фильм 15 тысяч человек Фото № 0 На Потёмкинской лестнице посмотрели фильм 15 тысяч человек Фото № 1

13 июля 2019 года в рамках Х Одесского международного кинофестиваля состоялся грандиозный open-air показ на Потемкинской лестнице. Более 15 тысяч зрителей пришли посмотреть картину «Козаки» американских режиссеров Джорджа У. Хилла и Кларенса Брауна «Казаки» (1928 г.) в сопровождении симфонического оркестра и хора.

Фильм снят на знаменитой студии Метро-Голдвин-Майер (MGM), которая знакома любителям качественного кино своими масштабными проектами «2001: Космическая Одиссея» (реж. Стенли Кубрик), «Бен-Гур» (реж. Уильям Уайлер), «Волшебник страны Оз» (реж. Виктор Флеминг) и др. 
В основе фильма - повесть Льва Толстого о терских казаках. В картине американских режиссеров изменено место действия, но зато сцена написания письма турецкому султану тщательно воспроизводит картину Ильи Репина «Запорожцы».

Главный герой ленты - атаманский сын Лукашка. Он не желает следовать непоколебимому правилу «мужчина должен воевать, а женщина – работать» и отказывается принимать участие в войне. Его пацифистские взгляды приводят лишь к постоянных шуткам со стороны товарищей и едва не к разрыву с любимой. В конце концов именно Лукашка становится жестким воином и бок о бок воюет с отцом против турок.

Специально для съемок фильма MGM выстроила в Лорел-Каньоне в Лос-Анджелесе большое казацкое село и привезла более 100 козаков. Аутентичность костюмов и быта, эпические сцены боя с настоящими каскадерскими трюками, живописные места съемок - все это создает в фильме особую атмосферу и впечатляет масштабностью.

Главные роли в ленте исполнили Джон Гилберт и Рене Адоре - партнеры по мелодраме Кинга Видора «Большой парад» (1925). Также в фильме снялись такие звезды немого кинематографа, как Нильс Астер, Эрнест Торренс, Пол Херст и Дейл Фуллер.

Показы на Потемкинской лестнице стали уже традицией кинофестиваля, ежегодно огромный зрительный зал под открытым небом собирает тысячи любителей немого кино.

Источник: Одесская мэрия
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *