интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

На ОМКФ 2019 состоялась дискуссия о гендерном равенстве: лучшие цитаты

21 июля 2019, 15:45 119
На ОМКФ 2019 состоялась дискуссия о гендерном равенстве: лучшие цитаты Фото № 0

Представители кинематографа поговорили на тему "Женщины на экране и за его пределами"

В рамках ОМКФ 2019 состоялась дискуссия о гендерном равенстве "Женщины на экране и за его пределами" в рамках сотрудничества ОМКФ, стратегическим партнером которого является телеканал "Украина", с HeForShe – глобальным движением солидарности в поддержку гендерного равенства от UN Women (ООН Женщины).

В обсуждении приняли участие иранский режиссер и член жюри Национальной конкурсной программы Маниа Акбари, генеральный директор кинокомпании "Артхаус Трафик" и кинокритик Денис Иванов, глава Правления Украинской киноакадемии Владимир Войтенко. Модерировала дискуссию Ярослава Кравченко – телеведущая, основательница "Дикого Театра" и адвокат движения HeForShe в Украине.

После появления движения "MeToo" в мире и, в том числе, кампании "Я не боюсь сказать" в Украине, вопрос гендера все чаще поднимается в обществе. Я хотела бы спросить, замечаете ли вы какие-то изменения в этом в рамках своей деятельности и, если да, то какие?, – спросила Ярослава Кравченко.

Сейчас мир переживает определенную революцию в отношении к женщинам, их роли, их прав. Это также касается и кино: переосмысливается роль женщины как актрисы и режиссера. Крупные фестивали уже поняли, что надо обращать внимание на режиссеров-женщин, ведутся дискуссии на тему существования женской и мужской режиссуры и т.п. Например, режиссер фильма "Портрет женщины в огне" Селин Сьямма получила приз за лучший сценарий на Каннском международном кинофестивале этого года. После чего преимущественно в Восточной Европе начали говорить, что это какая-то квота для женщин. Так или иначе, такие дискуссии свидетельствуют об актуальности проблемы. Все меняется в лучшую сторону. Для меня это не о противостоянии мужчин и женщин, а о правах человека, – прокомментировал Денис Иванов.

Существует такой вечный вопрос: "С чего начинается кино?". Очевидно, что кино начинается со зрителя. И, как показывают исследования, среди зрителей больше именно женщин. Также, посмотрите, Денис Иванов ранее руководил Одесским международным кинофестивалем, теперь его сменила на посту женщина. Это тоже определенный показатель развития этой проблемы, – отметил Владимир Войтенко.

Я родом из Ирана. У нас немного другая ситуация с отношением к феминистам, гомосексуалам, лесбиянкам. Сейчас я вижу изменения в сознании нашей молодежи, сложно было представить до появления интернета. Правительство, конечно, все еще хочет всех контролировать, но с новым поколением у них ничего не получится. Мы имеем доступ к истории, чего не было раньше. Знание – это важно. Знание меняет мысли людей. Молодежь меняется и меняет язык кино, – Мания Акбаре.

По теме нашей дискуссии "Женщина на экране и за его пределами". Когда мы делаем "Чилдрен кинофест" – большой фестиваль для детей и подростков, мы обращаем внимание на то, как в фильмах представляются женщины. Мы увидели, насколько там много гендерных стереотипов: как должны вести себя хорошие мальчики и хорошие девочки. По статистике в 70-80% популярных детских мультфильмов и фильмов – главным героем является сильный, храбрый человек, тогда как женщина имеет второстепенную роль и изображается красивой и нежной. Поэтому, это все начинается с детства и продолжается во взрослой жизни. При формировании программы на фестиваль мы следим, чтобы количество фильмов с главным героем мужского и женского пола было одинаковым, – Денис Иванов.

Поговорим о "стеклянном потолке" для женщин в кинематографии. Некоторые мировые фестивали обсуждают возможные квоты для режисеров-женщин. Как вы думаете, сработало ли бы гендерное квотирование в Украине?, – Ярослава Кравченко.

Я не очень большой фанат квотирования. Как по мне, мы будем оценивать не таланты и их работы, а делать акцент на том, женщина это или мужчина. Мне кажется, это может сыграть злую шутку с качеством кинематографа. Несмотря на это, хочется, чтобы гендерного равенства придерживались в экспертных комиссиях, которые занимаются отбором фильмов. Тогда у картин, снятых женщинами, появится больше возможностей, ведь работает эмпатия. Сейчас думаю, что у украинских женщин-режисеров несколько сложнее ситуация, чем у мужчин-режиссеров. Но все же она лучше, чем у их коллег из других стран, – Денис Иванов.

Источник: Сегодня
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *