Лестер май

На границе Белгород-Днестровского района изъяли монету стоимостью 1,2 млн грн

24 февраля 2019, 22:20 166

Одесские таможенники помешали вывозу старинного серебряного рубля, датированного 1796 годом, стоимостью более 1,2 млн грн, который пытался тайно вывезти через пункт пропуска «Паланка-Маяки-Удобное» гражданин Молдовы. Об этом сообщает пресс-служба ГФС Украины.

Во время таможенно-пограничного контроля в сумке молдаванина нашли множество советских монет, которые не представляют культурной или исторической ценности. Но среди денег времен СССР таможенники обнаружили серебряную «экспериментальную» монету массой 24 грамма и достоинством в «1 рубль», 1796 года изготовления.

По версии историков, в ноябре 1796-го при императоре Павле I в Санкт-Петербургском монетном дворе произвели штемпель для серебряного рубля. Но дизайн монеты не понравился царю, поэтому в обращение была выпущена монета, отчеканенная с другим штемпелем.

Из-за малого тиража нумизматы оценивают такую монету в 45 тысяч долларов США. Историческую ценность фискалы забрали у иностранца, и составили на него протокол о нарушении таможенных правил по ч.1 ст.483 Таможенного кодекса Украины.

Источник: Oblvesti
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *