Лестер май

На Анатолия Урбанского завели уголовное дело

25 июня 2019, 23:00 607
На Анатолия Урбанского завели уголовное дело Фото № 0

После того, как Пётр Порошенко покинул пост Президента Украины, на местах стали проявляться невообразимые расхищения бюджетных средств, которые вполне могут затмить даже столь неблаговидные разворовывания денежных средств в оборонно-промышленном комплексе Украины.

Так, Государственное бюро расследований внесло в ЕРДР данные в отношении председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского по фактам присвоения средств государственного бюджета на сумму свыше 500 миллионов гривен.

ГБР проверит, была ли предыдущая власть осведомлена о столь масштабных расхищениях и могла ли иметь коррупционный процент от незаконных махинаций.

В отношении Урбанского начато досудебное расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Также в деле фигурирует имя мэра Измаила Абрамченко Андрея.

"На протяжении последних лет активистами нашей гражданской организации был отмечен существенный рост фактов нарушения требований действующего законодательства в сфере противодействия коррупции, финансовых злоупотреблений и нарушений бюджетного законодательства со стороны публичных лиц Одесской области во главе с главой Одесского областного совета Урбанским Анатолием Игоревичем. Действия этих лиц приводят к растрате и присвоению средств государственного и городского бюджетов. Это, как минимум, наносит непоправимый ущерб авторитету системы органов власти как Одесской области, так и Украины в целом", – говорится в заявлении о совершении ряда уголовных преступлений.

В принятом ГБР заявлении, которое оказалось в распоряжении журналистов с печатью правоохранительного органа, активисты привели примеры циничного разворовывания денежных средств. Так, по их данным, средства бюджета Одесского областного совета по несколько раз выделялись на ремонт садиков и дорог, но ремонты так и не проводились. Средства, по мнению заявителей, выводились на офшорные компании Урбанского при коррупционной помощи мэра Измаила – Абрамченко Андрея Вячеславовича, который, помимо украинского, имеет также гражданство Болгарии, где якобы владеет существенным количеством объектов недвижимости, не указанных в его декларации.

"В дальнейшем деньги из компаний-победителей тендеров Одесского областного совета через подставные фирмы переводились на счета офшорных компаний, собственником которых, по информации СМИ, непосредственно является Урбанский Анатолий Игоревич, а именно: Jameson Global Limited (BVI); Kaalbye Ltd (остров Мэн); Kaalbye Shipping International Ltd; Kaalbye Oil Services; Kaalbye Agency Services Ltd; Kaalbye Shipping Cyprus; Kaalbye Marine Service; LLC Kaalbye Yacht; Kaalbye Group Ltd (Панама); Kaalbye Transport Ltd (Панама)".

Приведем полный перечень обвинений активистов в адрес Анатолия Урбанского в разворовывании бюджетных средств на сумму 464 800 600 гривен, которые якобы через подставные фирмы перешли на счета председателя Одесского областного совета.

  1. Капитальный ремонт дома культуры по ул. Комсомольская, 16 б в с. Камышовка – 11 млн 400 тыс. гривен в 2016 году.

  2. Реконструкция незавершенного строительства общеобразовательной школы по ул. И. Франко – 6 млн гривен в 2016 году.

  3. Каждый год Урбанский переводит около 65 миллионов гривен на якобы выполнение инвестиционных проектов в городе Измаил и Измаильском районе.

Активисты гражданских организаций задаются вопросом, могла ли предыдущая власть служить прикрытием в схемах главы Одесского областного совета?

"Занимая должность главы Одесского областного совета, Урбанский Анатолий Игоревич при каждом удобном случае подчеркнуто демонстрировал свою приближенность к бывшей власти, используя это как своего рода защиту. Впечатления от этого, умноженное на пиар в СМИ во время публичных мероприятий и встреч, должно было предупредить любого о том, что не следует вступать с Урбанским в противостояние", – сообщают активисты гражданских организаций.

Источник: Обозреватель
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *