интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

Метеоролог назвал обстоятельства, при которых Одесская и Херсонская области станут пустыней

14 августа 2019, 08:00 1590
Метеоролог назвал обстоятельства, при которых Одесская и Херсонская области станут пустыней Фото № 0

Предварительный анализ глобальных данных о температуре за июнь показывает, что он стал самым теплым месяцем за всю историю наблюдений. Ученые говорят, что это последний признак того, что Земля переживает беспрецедентное потепление. ГолосUA решил разобраться, почему в Украине сильно меняется климат, и расспросил об этом начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяну Адаменко. Также мы поинтересовались, как изменение климата повлияет на урожай, и ждать ли дефицита картофеля.

- В Украине сильно меняется климат, с чем это связано?
- Это связано с изменением глобального климата, который меняется во всем мире. Северное полушарие и северные страны ощущают это на себе более сильно. Украина также в тренде глобального потепления, которое измеряется среднегодовой температурой. Среднегодовая температура в севером полушарии за последние 30 лет повысилась на величину близкую к 1 градусу. В Украине это потепление уже превысило 1 градус. За последние 10 лет оно достигло 1,6 градуса. Четыре предыдущих года на планете были самыми теплыми.

- Как изменение климата повлияет на урожай?
- На данный момент это не является для нас катастрофой. Украина имеет возможности для расширения сельского хозяйства. Прежде всего, для растениеводства. У нас увеличивается количество тепла по территории страны. Чем больше тепла (это тоже ресурс, как влага и полезные ископаемые), тем больше возможностей увеличить количество культур. Украина теперь может выращивать культуры, которые присущи южной Европе, чего раньше не было. Это рис, хлопчатник и кукуруза, которая еще 20 лет назад в западных областях страны не вызревала. Зерно не успевало вызреть из-за недостаточности тепла. Также это касается и подсолнечника, который ранее выращивался только в юго-восточной части страны. Сейчас он выращивается на всей территории Украины.

- Есть ли негативные последствия?
- Усиление засушливости климата. Температура растет, но годовое количество осадков, которые мы получаем, практически не меняется. В связи с тем, что температура повышается, происходит более интенсивное испарение. Это не означает, что Украина превратится в пустыню, но тенденция такая есть. В частности, если мы будет получать такое же количество осадков, как и получали, но при этом температура будет расти большими темпами, то через 10 – 20 лет у нас будет большая проблема с недостатком влаги на полях. Сейчас уже можно говорить, что северная лесостепь Кировоградской, Черкасской областей постепенно переходит в южные районы. Там ухудшается влажность почвы. Не хочу сказать, что это катастрофа, но при таких темпах как сейчас, через 10-20 лет возникнет проблема ужесточения засухи, которая негативно повлияет на урожай.

- Может ли Украина превратиться в пустыню?
- Такая угроза есть у крайних южных районов Херсонской и Одесской областей. Насколько все это быстро будет происходить, зависит от роста температуры. Соответственно, для уменьшения изменения климата нужны адаптационные меры. Новые сорта, селекция, орошение в любом виде и умные технологии выращивания культур.

- В Киеве очень дождливое лето, как это скажется на урожае?
 - Это иллюзия, что много дождей. Есть стандарт климата – средняя месячная норма температуры и месячная норма осадков. Кумулятивно в столице за июль выпало только 70% нормы и 30% мы недополучили. Осадков выпало меньше нормы, однако засухи не было. Поэтому условия формирования урожая нормальные.

- Какой будет урожай культур в этом году?
- Для урожая пшеницы были хорошие предпосылки. Было много дождей в мае, негативно повлияла жара в июне. В этом месяце, как раз наливается зерно пшеницы, она уже сформирована. Из-за периода аномальной жары, зерно созрело преждевременно. По данным Минагрополитики, урожай пшеницы в этом году ожидается 40,5 центнера. Это больше, чем в прошлом году на четыре центнера. Однако мы не достигнем рекорда 2017 года, когда у нас было 42 центнера. Но будет очень хороший урожай. Это касается пшеницы, ячменя и остальных яровых.

- Будет ли хорошим урожай кукурузы и подсолнечника?
- Кукуруза была прибита июньской жарой. Ожидается 6,7 тонны с гектара. Это очень хороший урожай. В прошлом было 7 тонн с гектара. Для подсолнечника тоже хорошие условия. Его урожайность будет на уровне 2018 года. Также будет хорошая урожайность рапса.

- Почему уменьшилась площадь засева картофеля, ждать ли дефицита?
- Это не экспортная культура. Кроме того, сажать ее на юге страны бесперспективно, так как там очень низкая урожайность. В этом году плохой картофель из-за негативных погодных условий. Он образует клубни на глубине 10-20 см. Если температура почвы выше 25 градусов, то клубни уже не образуются. Самый плохой урожай картофеля в этом году будет на юге и в центре страны. Соответственно, стоит ожидать его подорожания.

- Пострадал ли урожай овощей?
- Сказать, что урожай овощей пострадал, не могу. Однако урожай будет гораздо ниже из-за плохих условий для опыления. Также негативно повлияли колебания температуры. Овощам борщевого набора нужно, чтобы ночью температура воздуха была выше 6 градусов. Если она опускается ниже, то овощи портятся. Соответственно в этом году пострадало качество и количество овощей для борщевого набора, а это значит, что цены на него вырастут.

Источник: Херсон Онлайн
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *