Медучреждения Одессы обеспечены всеми вакцинами для плановой иммунопрофилактики заболеваний

12 декабря 2018, 06:30 36
Медучреждения Одессы обеспечены всеми вакцинами для плановой иммунопрофилактики заболеваний Фото № 0

Национальный календарь прививок в Украине включает обязательную вакцинацию от десяти управляемых инфекций: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и гемофильной инфекции. Вакцины от этих заболеваний закупаются централизованно за средства государственного бюджета и распределяются по регионам. 

Городские медицинские учреждения Одессы, в которых проводится вакцинация, обеспечены всеми необходимыми вакцинами для иммунопрофилактики заболеваний в соответствии с Национальным календарем прививок. 

Все вакцины, имеющиеся в наличии в Центрах первичной медико-санитарной помощи, родильных домах и детских поликлиниках Одессы, имеют хороший срок годности и прошли преквалификацию Всемирной организации здравоохранения, что гарантирует их соответствие стандартам качества, безопасности и эффективности. 

По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на минувшей неделе в Одессе отмечена тенденция к увеличению заболеваемости корью. За период с 30 ноября по 6 декабря 2018 года зарегистрированы 25 случаев кори у жителей Одессы, в числе которых 15 детей и 10 взрослых. 

11 декабря 2018 года в Одессе зарегистрирован случай смерти ребенка возрастом 1 год 3 месяца с диагнозом «корь», осложненным пневмонией. Ребенок не был привит от кори. 

На протяжении 2018 года диагноз «корь» подтвержден у 1200 одесситов, из которых 47% составили дети до 17-ти лет. Из всех заболевших корью подавляющее большинство — около 86% — не имели ни одной прививки от кори. 

Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеется вакцина КПК «Приорикс» бельгийского производства от кори, паротита и краснухи. Вакцина хорошо переносится детьми и обеспечивает эффективную защиту от кори, а также краснухи и эпидпаротита. 

Первая прививка от кори должна быть сделана ребенку по достижении 12 месяцев, вторая — по достижении 6-летнего возраста. 

Департамент здравоохранения Одесского горсовета настоятельно рекомендует всем родителям, чьи дети на данный момент не привиты от кори в соответствии с возрастом, обратиться к своему педиатру и провести вакцинацию ребенка.

Ответственное отношение родителей к вопросам профилактики обеспечит защиту здоровья детей и эпидемическое благополучие в городе.

 

 

Источник: Одесская мэрия
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *