28.02.2017

Легендарный украинский кинорежиссёр Кира Муратова отметила свой 83-й день рождения

06 ноября 2017, 23:00 1261

Народный артист Украины, Почётный гражданин Одессы, легенда отечественного кинематографа Кира Муратова отмечает свой 83-й день рождения.

Кира Короткова (девичья фамилия будущего режиссёра) родилась 5 ноября 1934 года в бессарабском городе Сороки (Королевство Румыния).

Кира Георгиевна в 1959 году закончила режиссерский факультет ВГИКа. Её педагогами были прославленные мастера — Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

В 1961 году Кира Муратова начинает работать на Одесской киностудии, а в 1962 году дебютирует как сценарист и режиссёр, сняв совместно с Александром Муратовым короткометражный фильм «У Крутого Яра».

Через два года на экраны вышел её следующий фильм «Наш честный хлеб».

«Перед нами — радостное, светлое, поэтическое произведение, проникнутое горячей любовью к родной природе… Хотя в картине все равноценно… Фильм — хорошая заявка молодых», — так в 1962 году писал «Советский экран» о первой работе Киры и Александра Муратовых «У крутого яра».

Несмотря на то, что на широкий экран кинолента «Короткие встречи» вышла в 1967 году, считается - полноценный показ фильма начался в 1987 году, когда его посмотрели более 4 миллионов зрителей.

Многие кинокартины Киры Муратовой выпускали в прокат маленьким тиражом или просто «клали на полку». Она не сдавалась и продолжала снимать, следуя своему кредо:

«Для режиссёра — не только для меня, вообще для режиссёра, мне кажется, типичен такой парадокс: нужно сочетать в своей психике две крайности. Одна из них называется «мания величия», другая «всяк сверчок знай свой шесток». Понимаете? Очень важно сопрягать эти две крайности в своем сознании. Без мании величия, тайной или явной, скрываемой или афишируемой, невозможно в режиссуре ничего сделать. А с другой стороны, нужно знать свои очертания, свои контуры, свои ниши, границы и в них втискиваться со всей своей манией величия. Для меня, например, это обязательно…».

Были моменты в жизни Киры Муратовой, когда её «дисквалифицировали», лишали права снимать кинофильмы и даже дважды увольняли с Одесской киностудии. Вскоре восстановили, однако всевозможными способами не давали работать.

Был момент, когда руководство киностудии признало её «профнепригодность» и отправило в отдел кадров писать заявление об увольнении по собственному желанию. Кира Муратова тогда отказалась это делать и заявила, что если и напишет заявление, то о переоформлении её на должность дворника киностудии. Некоторое время Кира Георгиевна вынуждена была работать студийным библиотекарем, но затем вновь продолжила снимать.

Кира Муратова — один из немногих режиссёров, кто не боялся снимать в своих картинах наряду с профессиональными актёрами непрофессионалов. Причём обычные люди ей интересны тем, что, зачастую, они тоже обладают яркими талантами.

В фильмах Киры Муратовой снимались такие известные и любимые актеры как Владимир Высоцкий, Нина Русланова, Зинаида Шарко, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова и многие другие. Причём режиссер любит и верна своим актёрам. И снимала их не в одном фильме. А они отвечают тем же.

Кстати мало, кто знает, что Кира Муратова тоже снималась в качестве актрисы в своих картинах. По этому поводу она как-то призналась:

«После «Коротких встреч» я на своей актерской карьере поставила крест, потому что сочетать роли актрисы и режиссёра слишком трудно. Понимаете, если актриса не успевает отдохнуть и привести себя в порядок, это никуда не годится. Крупный план есть крупный план. А в том, что у режиссёра синяки под глазами, ничего страшного нет. Вот я и решила, что актерство для меня не столь интересно, чтобы стоило так надрываться».

Среди наиболее заметных её работ фильмы «Перемена участи», «Астенический синдром», «Увлечения», «Три истории», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» и другие. Все эти картины не только привлекли к себе внимание зрителей, но и получили положительные отзывы критиков и награды.

В 2012 году на Римском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Вечное возвращение», во время которой Кира Георгиевна объявила о том, что эта была её последняя кинокартина.

Сюжет фильма привлекает зрителя тем, что несколько десятков раз разные пары актёров на все лады обыгрывают один и тот же текст, разыгрывают одну и ту же ситуацию. Герой «возвращается» к Ней спустя годы, чтобы посоветоваться о делах сердечных, а Она не может понять: кто перед ней – кто именно из двух братьев-близнецов?!

В своё время Кира Георгиевна как-то сказала:

«Я всегда была убеждена, что искусство (а кино я тоже считаю искусством), его красота, выразительность по сути своей являются утешением, источником эстетического наслаждения, проще говоря, удовольствия». Смотрите и переосмысливайте фильмы Киры Муратовой. Ведь каждая её кинолента уникальна, лишена поверхностности и гениальна. Работы Киры Георгиевна хочется пересматривать снова и снова.

Фото – Евгений Голубенко.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *