Краткий экскурс в историю велосипедных патрулей

09 июля 2018, 18:48 230

Буквально несколько недель тому назад одесские полицейские получили на вооружение велосипеды. Теперь в прибрежной зоне охранять правопорядок будут не только пешие патрули, но и полицейские на велотранспорте. 

Почему велосипед – это эффективно

Как правило, современные полицейские в разных странах мира используют горные или специально адаптированные велосипеды. Почему в эпоху быстроходных автомобилей велосипеды продолжают использоваться на полицейской службе?

Во-первых, это маневренность на тротуарах и в пешеходных зонах. Преимущества велосипеда тут налицо. Во-вторых, это экологичность. Никаких вредных выбросов в атмосферу велосипеды не предусматривают. В-третьих, это фактическая бесшумность передвижения.

Как правило, велосипеды используются в городских районах патрулирования, с невысоким уровнем преступности, а также могут быть приданы полицейским для повышения мобильности и дальности патрулирования. Так, в канадской Оттаве около ста полицейских ведут патрулирование города на велосипедах. Как правило, это патрули по четыре человека, которые в случае необходимости могут произвести задержание, осуществить преследование преступника.

Согласно имеющимся данным, в час патрульная машина будет иметь 3,3 контакта с прохожими, а велосипедные патрули имеют 7,3 контакта с людьми. Среднее число людей, контактирующих с полицией в час, составляло 10,5 для автомобильных и 22,8 для велосипедных патрулей. Эта информация говорит нам просто, что уровень активности полицейских на велосипедах выше, чем у офицеров в автомобилях.

История использования велосипедов на полицейской службе

Полицейские приняли велосипед в конце XIX века, первоначально используя свою собственную технику. Тем не менее, в конечном счете, полиция на велосипедах стала привычной, как в сельских районах, так и в больших городах. Кентская полиция приобрела 20 велосипедов в 1896 году, а к 1904 году работало 129 сельских полицейских патрулей полиции.

В прошлом веке велосипед медленно, но верно сдавал позиции. Почти повсеместно полиция пересела на автомобили (реже мотоциклы). Но в последние годы наблюдается возвращение велосипеда для патрулирования пешеходных зон и использования в ситуации перегруженных дорог.

Техническое оснащение полицейских велосипедов

Многие виды велосипедов, которые используются в полиции, имеют специальные усовершенствования. Многие из них оснащены задней стойкой и сумкой для хранения оборудования.

Педали полицейских велосипедов – это почти всегда плоские педали, иногда оснащенные зажимами / ремнями, чтобы можно было носить обычную обувь (по сравнению с велосипедными ботинками, которые зажимаются в «беззажимные» педали), что позволяет офицерам преследовать преступника пешком, если это необходимо. Они часто оснащены передними и задними системами освещения. Свет может быть светодиодным или галогенным, а иногда и коротким ксеноном. Передняя фара(-ы) вместе с красными или синими мигающими огнями находятся спереди. В британской службе экстренной помощи велосипедам разрешили синие мигающие огни с 21 октября 2005 года. Красный свет часто прикрепляется к задней части велосипеда.

В Одессе же велосипедные патрули действуют в районе побережья. 10 укомплектованных велосипедов были переданы туристической полиции от Консультативной миссии Евросоюза в Украине. Туристическая полиция приступила к своим обязанностям с 1 июня.

Источник: «Топор»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *