телефоны в Одессе со склада
Одесская киностудия

«Коммунисты-террористы»: суд заслушал уголовное дело

29 августа 2018, 10:25 116

Приморский райсуд Одессы начал 28 августа слушание уголовного дела диверсантов, совершивших в течение 2014-2015 годов серию взрывов в городе, получая из России и Донбасса задания и взрывчатку. Обвинительный акт в отношении совершённых четырьмя подсудимыми преступлений объявил прокурор Дмитрий Рекеда, сообщает «Укринформ».

«Досудебным следствием установлено, что подсудимые Александр Шевцов, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко и Екатерина Фотева причастны к совершению ряда взрывов в Одессе. Целью группы пророссийских террористов, деятельность которых координировали из-за границы, были взрывы в помещениях волонтёрских организаций, проукраинских партий, админзданий и на железнодорожных коммуникациях», — отметил Рекеда.

Подсудимым инкриминируют, в частности, совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.258 (террористический акт, совершённый повторно или группой лиц по предварительному сговору), ст.ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и 263-1 (незаконное изготовление или переработка огнестрельного оружия или незаконное изготовление взрывчатых веществ и устройств) Уголовного кодекса Украины.

Согласно обвинительному заключению, один из одесских «антимайдановцев» Шевцов возглавил агентурную группу после поездки летом 2014 года в Москву, где получил задание и вернулся для реализации плана по запугиванию мирного населения Одессы и прекращению деятельности патриотического волонтёрского движения путём осуществления террористических актов в городе.

Диверсант организовал группу в составе Владислава Рыживанова, Фотевой, Удовенко и Подмазко; из Донбасса в Одессу были доставлены взрывчатые вещества, боеприпасы и патроны, которые Рыживанов переделывал во взрывные устройства. В течение октября 2014 – марта 2015 годов террористическая группа под руководством Шевцова совершила 14 терактов, а во время подготовки 15-го взрыва правоохранители разоблачили террористов. Четырёх из них в марте-апреле задержали, а производитель взрывных устройств успел убежать в Россию.

Санкция ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины, которую инкриминировали четырём подсудимым, предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

С момента задержания обвиняемые находятся под стражей уже более трёх лет.

Кроме того, суд продлил срок их содержания в СИЗО ещё на два месяца, несмотря на возражения защиты и столь длительное пребывание обвиняемых в условиях лишения свободы.

Источник: «Одесса News»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *