30.11.2016

Кира Муратова будет определять обладателей престижной кинопремии «Оскар»

30 июня 2017, 22:25 2553

Народную артистку Украины Киру Муратову пригласили определять обладателей самой престижной кинопремии «Оскар». 

Об этом говорится на официальном сайте Американской киноакадемии. Среди киноакадемиков Нана Джорджадзе, Ким Ки Дук, Гай Ричи, Барри Дженкинс и другие известные и знаменитые кинематографисты разных стран мира.

Имя Киры Муратовой — своеобразный бренд Одессы. Она премирована на самых престижных международных кинофестивалях. Сама же Кира Георгиевна предпочитает, чтобы её представляли, опуская все заслуги, награды, титулы и даже отчество.

Кира Муратова в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась у таких прославленных мастеров как Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

В 1961 году Кира Муратова начинает работать на Одесской киностудии. И уже в следующем году дебютирует как сценарист и режиссер, сняв совместно с Александром Муратовым короткометражный фильм «У Крутого Яра». Через два года на экраны вышел её следующий фильм «Наш честный хлеб».

«Перед нами — радостное, светлое, поэтическое произведение, проникнутое горячей любовью к родной природе… Хотя в картине все равноценно… Фильм — хорошая заявка молодых» — так в 1962 году писал «Советский экран» о первой работе Киры и Александра Муратовых «У крутого яра».

Однако фильмографию Киры Муратовой, как режиссёра, принято начинать с 1968 года, когда на широкий экран вышла кинолента «Короткие встречи», рассказывающая о счастье и его различном понимании героями картины.

Многие фильмы Муратовой выпускали в прокат маленьким тиражом или просто «клали на полку». Но несмотря ни на что, режиссёр продолжала снимать, следуя своему кредо: «Для режиссера — не только для меня, вообще для режиссера, мне кажется, типичен такой парадокс: нужно сочетать в своей психике две крайности. Одна из них называется «мания величия», другая «всяк сверчок знай свой шесток». Понимаете? Очень важно сопрягать эти две крайности в своём сознании. Без мании величия, тайной или явной, скрываемой или афишируемой, невозможно в режиссуре ничего сделать. А с другой стороны, нужно знать свои очертания, свои контуры, свои ниши, границы и в них втискиваться со всей своей манией величия. Для меня, например, это обязательно…».

Были моменты в жизни Киры Муратовой, когда её «дисквалифицировали» - лишали права снимать кинофильмы, дважды увольняли с Одесской киностудии. Потом всё же восстановили, однако всевозможными способами работать не давали. Но Кира Муратова не собиралась опускать руки. И даже когда руководство киностудии постановило её «профнепригодность» и отправило в отдел кадров писать заявление об увольнении по собственному желанию, она отказалась это делать. При этом объявила, что если и напишет заявление, то о переоформлении на должность дворника киностудии. Некоторое время Кира Георгиевна вынуждена была работать студийным библиотекарем, но затем вновь начала снимать «свое кино».

Среди наиболее заметных её работ фильмы «Перемена участи», «Астенический синдром», «Увлечения», «Три истории», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Мелодия для шарманки», «Долгие проводы». Кира Муратова — один из немногих режиссёров, который не боится снимать в своих картинах наряду с профессиональными актёрами непрофессионалов. Причём обычные люди ей интересны тем, что, зачастую, они тоже обладают яркими талантами.

В фильмах Киры Муратовой снимались такие известные и любимые актёры как Владимир Высоцкий, Нина Русланова, Зинаида Шарко, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова и многие другие. Кира Георгиевна любит и верна своим актерам. И снимает их не в одном фильме. А они отвечают тем же. Мало, кто знает, что Кира Муратова тоже снималась в качестве актрисы в своих картинах.

Кстати, на VIII Одесском международном кинофестивале в рамках украинской ретроспективы «Нежный возраст» будут демонстрировать фильм Киры Муратовой «Долгие проводы». Киноленты ретроспективы зритель увидит благодаря Государственному архиву Национального центра имени Александра Довженко.

Кроме того, на очередную сессию Одесского городского совета вынесен вопрос о присвоении Кире Муратовой звания «Почётный гражданин города Одессы».

Кира Муратова редко даёт интервью. Нашим коллегам Platfor.ma удалось пообщаться с Кирой Георгиевной.  Публикуем интервью без сокращения.

 

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Аптека
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *