Какие в Одессе есть кружки для пенсионеров?

03 февраля 2019, 19:02 720
Какие в Одессе есть кружки для пенсионеров? Фото № 0

Пенсия сегодня открывает массу новых возможностей для тех, кто хочет жить активно и полноценно. Нужно только иметь желание.

Хотите выучить украинский или английский языки, разбираться в психологии или научиться танцевать? Не всегда за это нужно платить деньги. Мы предлагаем подборку курсов, где людей преклонного возраста, обучат новому, причем совершенно бесплатно. Главное условие – это желание и упорство.

Время для учебы

На базе территориальных центров социального обслуживания всех районов города Одессы успешно реализуется программа обучения лиц пенсионного возраста — «Университет третьего возраста». Это новая форма работы с пожилыми людьми. Им предоставляется возможность бесплатно получить определенный уровень знаний, умений и навыков.

Обучение организовано по девяти направлениям:

  • основы компьютерной грамотности
  • риторика
  • психология
  • основы здорового образа жизни
  • культура и искусство
  • одессаведение
  • журналистика
  • кулинария
  • иностранные языки (немецкий, итальянский, английский и французский)

Также в университетах третьего возраста постоянно отрывают новые кружки в рамках различных направлений декоративно-прикладного творчества: бисероплетение, декупаж, живопись.

Стать абитуриентом «Университета третьего возраста» могут одинокие неработающие пенсионеры и люди с инвалидностью 1 и 2 группы. Для этого необходимо обратиться в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства.

По нашим данным, в Приморском и Суворовском районах в «Университет третьего возраста» принимают всех неработающих пенсионеров.

Адреса Территориальных центров соцобслуживания:

Приморский район
ул. Нежинская, 42,
телефон (048) 740-75-26;

Киевский район
ул. Генерала Петрова, 8 (кабинет №4),
телефон (048) 765-69-52;

Малиновский район
ул. Богдана Хмельницкого, 62,
телефон (048) 705-54-63;

Суворовский район
ул. Добровольского, 120а,
телефон (048) 731-77-52.

Научат родному языку

Украине уже исполнилось 27 лет, но так вышло, что многие ее граждане не владеют на должном уровне государственным языком. Не стоит смущаться: волонтеры готовы помочь всем желающим.

Каждую неделю в помещении одесской библиотеки им. М.Грушевского проводятся занятия, на которые приглашают абсолютно всех. Кроме того, там можно записаться на уроки английского языка и компьютерные курсы. Для этого нужно обратиться по адресу: ул. Троицая, 49/51, телефон для справок: (048) 752-82-82.

От танцев до кружка коллекционеров

Для пенсионеров еврейской национальности в центре «Хэсэд Шаарей Цион» бесплатно предлагают различные обучающие кружки. Среди них: танцы, вышивка бисером, вязание, хоровое пение, танго, английский язык, иврит, кружок коллекционеров-нумизматов.

В центре также открыты бесплатные клубы: любителей Одессы – «Одессика», литературный клуб «Книжные черви», а также клуб кроссвордистов. Занятия могут посещать все пенсионеры. Обращайтесь по адресу: ул. Нежинская, 77/79, 2 этаж, телефон для справок: (048) 737-40-13.

Компьютерные курсы

Бесплатные компьютерные курсы для людей пожилого возраста проводят на базе Международного гуманитарного университета. Программа обучения на курсах выстроена таким образом, чтобы полученные знания и навыки могли пригодиться в повседневной жизни. По результатам обучения, успешно сдавшим экзамены выдаются сертификаты об окончании курсов.

На бесплатное обучение принимают только жителей Приморского района. Обращайтесь по адресу: Фонтанская дорога, 33, телефон для справок: (048) 700-78-30.

* * *
К сожалению, в Одессе совсем немного организаций, системно работающих с пенсионерами. У большинства из них нет удобного для пожилых людей помещения. Например, Университет третьего возраста проводит свои занятия в помещениях вузов, музеев, домов культуры. Пожилым людям приходится подниматься на второй-третий этаж, что далеко не всем под силу. Также не организован подвоз к месту проведения занятий.

Найдите единомышленников

Общественная организация «Всеукраинский союз активного долголетия «IT-бабушки» работает с жителями пенсионного возраста всех районов города. Курсов на регулярной основе здесь нет, в основном – из-за отсутствия постоянного помещения. Два раза в месяц организация собирает пожилых людей на тренинги по основам все той же компьютерной грамотности, умению обращаться с мобильными телефонами, психологии, хендмейду.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам:

  • (048) 798-04-09,
  • (099) 277-17-28.
Источник: Одесская жизнь
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *