Как выбрать звуковую карту?

06 ноября 2019, 11:00 87

Звуковая карта или аудиоинтерфейс — актуальное оборудование для поклонников качественного звука, геймеров, музыкантов (в том числе профессиональных). Для чего она нужна и как выбрать подходящую модель — рассказывают эксперты компании UPsound. Качественный аудиоинтерфейс можно выбрать на сайте компании https://upsound.com.ua/studiynoe-oborudovanie/audio-interfeysy/, воспользовавшись полученными в этой статье знаниями.

Для чего нужна звуковая карта? 

Выделим три главных функции, которые выполняет подключаемый к компьютеру аудио-интерфейс:

  1. Качественное звуковое сопровождение. Это касается игр, программ, просмотра видео (особенно с объемным звуком), прослушивания аудио. Звуковая карта делает звук более качественным: как минимум, с четким разделением на частоты. К устройству можно подключить колонки разного формата.
  2. Запись звука. К аудиоинтерфейсу можно подключить микрофон и музыкальные инструменты. В зависимости от характеристик устройства, качество записанного звука будет высоким или приближенным к студийному.
  3. Обработка звука. Через физические или программные регуляторы звуковой карты можно обрабатывать звуковой сигнал, добавлять эффекты и даже микшировать.

Классификация звуковых карт

Ключевая задача аудио-интерфейса — обрабатывать поступающий на него аудиосигнал. Основной тип классификации устройств — на внешние и внутренние:

  1. Внешняя звуковая карта — более современный вариант, обеспечивающий высокое качество и разнообразие функциональных возможностей. Это отдельный блок, подключаемый к ноутбуку или компьютеру (о типах подключения — чуть ниже).
  2. Внутренняя карта — плата, подключаемая в системном блоке к материнской через разъемы PCI/PCIe. Считается устаревшим вариантом и встречается в продаже достаточно редко. Одна из причин — спад спроса на десктопные компьютеры. Подключить плату в ноутбуке нереально.

Любые звуковые карты делят на профессиональные и домашние. Отличаются они функционалом, качеством обработки аудио сигнала и ценой. В частности, в профессиональных моделях есть входы XLR, Jack и другие для прямого подключения микрофонов, инструментов, микшерного пульта и т.п. Встроенные фильтры в них обеспечивают более тонкую обработку сигнала.

По цене аудио-интерфейсы условно можно делить на:

  • бюджетные — подойдут для бытового использования: прослушивания музыки, просмотра фильмов. Обеспечивают четкое частотное разделение. В результате звук в акустических системах не «сливается» в одну массу;
  • средние (полупрофессиональные) — вариант для геймеров, поклонников качественного объемного звука домашнего кинотеатра, музыкантов-любителей. Устройства обладают минимальным набором интерфейсов и настроек. Могут комплектоваться программным обеспечением для обработки звука;
  • профессиональные — обеспечивают одновременное подключение нескольких источников звука. Обладают достаточным набором элементов управления. Комплектуются премиальным ПО для студийной записи и обработки аудио, микширования.

Характеристики аудио-интерфейсов 

Интерфейс

В зависимости от типа, внешние аудио-интерфейсы подключают через:

  • USB — наиболее распространенный стандарт;
  • FireWire — высокоскоростной порт, доступный не во всех ПК;
  • PCMCIA или ExpressCard — порт, распространенный в мобильных компьютерах.

Параметры ЦАП

Цифро-аналоговый преобразователь аудио-интерфейса обладает такими характеристиками:

  • разрядность — чем выше показатель, тем лучше качество выходного сигнала. Преимущественно у моделей 24-разрядный ЦАП;
  • динамический диапазон — обычно 87-123 дБ. Обеспечивает естественность передачи звука и отвечает за его качество на выходе;
  • отношение сигнала и шума — тоже влияет на качество полученного звука, демонстрируя уровень шума;
  • частота — чем выше, тем лучше выходной сигнал;
  • THD — в диапазоне 3.0E-4-0.013%. Чем меньше показатель, тем чище и прозрачнее полученный звук.

Параметры АЦП

Аналогово-цифровой преобразователь имеет следующие характеристики:

  • количество разрядов (разрядность) — чем выше, тем лучше качество оцифрованного сигнала;
  • сигнал/шум — демонстрирует уровень шума при преобразовании звука в «цифру». Особенно важно для микрофонной записи;
  • динамический диапазон — чем выше, тем лучше качество оцифровки. Пределы — 85-120 Дб;
  • максимальная частота, THD — параметры, схожие с аналогичными для ЦАП.

Спецстандарты

Самые распространенные стандарты аудио-интерфейсов: ADAT для многоканальной студийной записи (до 24 дорожек), AES/EBU для поддержки студийной аппаратуры, ASIO для работы с профессиональным звуковым софтом (SoundForge, Cubase и др.).

Если у вас недостаточно навыков для выбора подходящей звуковой карты, звоните: (044) 599-52-29, (068) 716-70-70, (095) 523-58-28. Расскажите, для чего вам нужен аудио-интерфейс, и мы подберем оптимальные варианты моделей. 

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *