Как в Одессе жить с аллергией на множество продуктов

19 августа 2018, 09:00 170

Алена Поволяева рассказала Маяку о том, как жить с аллергией в Одессе и где искать продукты, если тебе много чего нельзя.

О запрещенном

На первый взгляд кажется, будто у меня аллергия на не очень многие продукты, их компоненты и вещества. Это казеин, лактоза, глютен, белки яиц и амброзия. Казеин и лактоза — это белок и углеводы, которые содержатся во всех молочных продуктах. Сейчас в продаже есть безлактозные молочные продукты для аллергиков, но в них все равно содержится казеин, то есть мне их все равно нельзя.

Я не ем молочные продукты, хлеб, пирожные, вафли — то есть всю выпечку, белки яиц, овсянку, потому что ее выращивают рядом с пшеницей, в которой содержится глютен. А молоко и яичный белок входят в состав очень многих продуктов, поэтому этот список можно продолжать еще долго.

Мне приходится внимательно читать состав многих продуктов, потому что неожиданно может оказаться, что при изготовлении сосисок используется сухое молоко, а в соевый соус добавляют пшеницу.

О лечении

Аллергия у меня с рождения, а астма — с десяти лет. В детстве сложно было выяснить, на какие именно продукты у меня аллергия, а врачи постоянно говорили разное, поэтому действовали методом проб и ошибок. Я пробовала апельсины, меня обсыпало — значит, аллергия на цитрусовые.

Когда моему сыну было 11 месяцев, у меня случилось очень сильное обострение, каких не бывало раньше. Я отекла, опухла, кожа покрылась красной сыпью, мне пришлось ставить капельницы с гормонами. Тогда я пошла в клинику и сдала кровь на анализы, меня проверили на 90 аллергенов. Каждый из анализов стоит недешево, и вся проверка обошлась мне примерно в 500 долларов. Анализы показали список компонентов и продуктов, на которые у меня аллергия. Врачи сказали, что это, скорее всего, приобретенная аллергия из-за изменения гормонального фона после родов, поскольку я изначально предрасположена к аллергии.

В детстве врачи говорили, что я могу перерасти болезнь, но этого не случились. На самом деле врачи по-прежнему не могут лечить аллергию, и единственное, что мне помогает — это гормоны. Сейчас я делаю уколы с минимальной дозой. Я стараюсь не колоть их часто, но периодически, примерно раз в месяц, вынуждена это делать. Я регулярно хожу к разным аллергологам, каждый раз заново сдаю анализы, прохожу лечение, но ничего не меняется.

Антигистаминные препараты мне не помогают. Мне 31 год и я очень много лет страдаю от аллергии и разных ее форм — астмы, ринита, экземы. Это хроническое заболевание, и оно не лечится.

Об обострении

Обострение начинается с лица, оно покрывается красными пятнами. Бывает, что отекает гортань, но такая реакция у меня только на турецкие яблоки — возможно, их чем-то подкалывают. От отеков и ринита антигистаминные могут помочь, но не от высыпаний.

А экзема лечится отдельно. У меня есть к ней предрасположенность, поскольку экзема есть у отца, только проявилась у него достаточно поздно, в 27 лет. После родов, когда у меня началось серьезное обострение, началась и экзема на руках. А это сразу вызывает жуткую депрессию, это просто неприятно, и я вынуждена была носить перчатки.

Тогда я случайно познакомилась с хирургом Святославом Линниковым, который спросил меня, почему я мочу руки, если у меня экзема. Оказывается, экзему можно вылечить одновременно простым и сложным способом — не мочить руки. Хочешь вылечиться — прекрати мыть руки. Я прекратила мочить руки, исключение делала только раз в день во время купания. Всю работу по дому я делала в перчатках, посуду мыла только в посудомойке. Были сложности — все равно ребенку надо помыть руки, ему же помыть яблоко. Ведь мы не задумываемся, сколько раз в день мы мочим руки. Это было непросто, но через два месяца экзема прошла. И до сих пор не появилась. До этого врачи мне о таком способе не говорили.

О еде

В “Ашан” я езжу специально за кукурузными хлебцами, которые продаются только там. Раньше они еще были в Сильпо, но пропали. Они сухие, длинные, похожие на галету, и неплохие на вкус, их можно использовать вместо хлеба. Есть еще рисовые хлебцы, но они безвкусны и похожи на пенопласт. Иногда очень хочется просто хлеба, периодически я делаю его дома — с рисовой и кукурузной мукой, а еще с крахмалом и дрожжами.

В кафе Omega Three и MomInCube я покупаю сладости из сухофруктов и орехов, еще мне можно черный шоколад. В “Фуршете” беру пирожные “Тюрон”, они стоят около 13 гривен, производятся в Украине и тоже сделаны из сухофруктов, орехов и горького шоколада.

Есть израильская фирма “Dr. Schär” — “Доктор Шар”, они производят разные продукты без глютена, в том числе сладости и хлеб. Но полбуханки такого хлеба стоит около семидесяти гривен. Эти продукты продаются в “Антошке” и “Ашане”. В азиатских магазинах я покупаю рисовую лапшу. Гречневую мне нельзя, там присутствует пшеничная мука. А в магазине для веганов Vegetus на Еврейской беру вермишель из рисовой муки, которая более-менее похожа на пасту, которую едят обычные люди.

О ресторанах

Я знаю, что шеф-повар и команда ресторана составляют рецепт какого-либо блюда, исходя из сочетания ингредиентов, и долго готовятся, прежде чем включить его в меню. Поэтому, приходя в ресторан, я ориентируюсь на блюда, которые мне точно можно, а не требую выбросить половину ингредиентов из того, что мне нельзя. Мясо и печеная картошка — это точно для меня. Разве что я всегда прошу отдельно подать соус — в нем может быть сухое молоко, сливочное масло, сметана, сыр или яичный белок.

Я не кричу на каждом шагу о том, что мне нельзя, а просто выбираю, что мне можно. Могу разве что попросить заправить салат не майонезом, а оливковым маслом. Майонез, кстати, я делаю дома сама, добавляя в него только желтки яиц. Окрошку я делаю на минералке — в квасе содержится глютен, а в кефире — лактоза и казеин.

Я веду фуд-блог Tomato.ua, мне хочется пробовать разные интересные продукты, но далеко не все я могу себе позволить. Разве что, если что-то (из запрещенного для меня) заказывает в ресторане муж, я могу попробовать на вкус и сразу выплюнуть.

О косметике и проблемах кожи

Выбор косметики из-за сухой кожи и экземы — для меня тоже не очень легкое дело. Кожу необходимо постоянно увлажнять. Многие марки масс-маркета используют компоненты, на которые у меня аллергия — я точно не знаю, что именно, но тем не менее. Я пользуюсь французской линейкой для аллергиков La Roche-Posay, а увлажняющую декоративную косметику покупаю у израильской фирмы Ga de. Когда я нахожу что-то подходящее для себя, то “ухватываюсь” за этот продукт и стараюсь использую только его. Например, тени для век я покупаю в магазине NYX в Ривьере, на них у меня нет реакции.

Из-за атопического дерматита искусственные ткани в жару раздражают кожу, поэтому я стараюсь носить только натуральные, но, тем не менее, кожа может реагировать на любое трение, даже из супернатуральных тканей.

Я люблю плавать, но в бассейне у меня может возникать реакция на хлорку — впрочем, как и у многих других людей. Поэтому плаваю в море или ищу бассейны с морской водой.

Об амброзии

Обычно в августе из-за цветения амброзии я покупаю себе ингалятор сальбутамол и стараюсь всегда носить его с собой вплоть до ноября. Сейчас с астмой уже легче, а в детстве было сложно. Я раньше жила в другом городе и меня всегда в это время отправляли в санаторий, обычно в Крым. Больше из медикаментов я ничего постоянно с собой не ношу, поскольку обычно обхожусь без сложных случаев.

О ребенке

Я очень переживаю, чтобы моя склонность к аллергии не передалась сыну. У него было высыпание тогда же, когда у меня возникло обострение, поскольку он находился на грудном вскармливании. Кормить, разумеется, я сразу перестала, и высыпания прошли. Сейчас у него никаких проявлений нет. Сдавать тесты ему бесполезно, он сейчас слишком быстро растет и меняется.

Источник: Маяк
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *