интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев

Как в Одессе быть дачником за 100 гривен в месяц? (ФОТО)

11 мая 2019, 16:42 369
Как в Одессе быть дачником за 100 гривен в месяц? (ФОТО) Фото № 0 Как в Одессе быть дачником за 100 гривен в месяц? (ФОТО) Фото № 1 Как в Одессе быть дачником за 100 гривен в месяц? (ФОТО) Фото № 2 Как в Одессе быть дачником за 100 гривен в месяц? (ФОТО) Фото № 3 Как в Одессе быть дачником за 100 гривен в месяц? (ФОТО) Фото № 4

Хотите выращивать зелень, овощи и ягоды, но не имеете дачи или двора? В Одессе нашли решение. Недавно в городе начался ЭкоПроект «Городские грядки в Зеленом театре». Те, кто зарегистрировался в нем, могут арендовать такую ​​грядку и почувствовать себя немного фермером. Цена не заоблачная - 100 гривен в месяц.

С участниками и организаторами проекта пообщалась корреспондент Общественного радио Юлия Афанасьева.

Семья Решетняков корпаеться на двух квадратных метрах земли в деревянной кадке. Они пришли к Зеленому театру, чтобы посадить свою грядку в проекте «Городские грядки в Зеленом театре». Глава семьи Сергей узнал об инициативе из соцсетей и приобщил всю семью к экопроекта: рядом с ним возятся жена и теща.

«Мы решили взять и посадить себе экологически чистые продукты, так как, покупая в супермаркете, ты никогда не можешь быть уверенным, что ты покупаешь что-то экологически чистое. Мы вдруг выяснили, что нам нравится процесс. А сажаем помидоры, огурцы - все, на что фантазии хватило», - рассказывает жена Сергея Анжелика.

Семья живет на 3 этаже. Их небольшой балкон - образец урбанистического хозяйства, рассказывает теща Сергея Виктория Дмитриевна:

«На балконе целый город. Купили так штучку пластмассовую, там Чериков такие вот маленькие, помидорки, базилик и цветы. Все засеяли».

Но этого оказалось мало. Именно поэтому семья Решетняк арендовала грядки в Зеленом театре. Единомышленников семьи в Одессе оказалось много. Уже через 3 дня после объявления регистрации вместо ожидаемых 25 заявок на сайте зарегистрировалось более 40 человек. Те, кто успел - получили возможность работать на земле возле дома и выращивать эко овощи, рассказывает куратор проекта «Городские грядки в Зеленом театре» Александра Бурова.

«Нам показалось, что это лучший способ рассказать людям, у которых нет дома в селе, у которых нет возможности заниматься садоводством, показать им, что это реально делать и в городе», - говорит Бурова.

Всех желающих зарегистрировали, а тех, кому повезло, внесли в списки арендаторов на этот год. Чтобы огородники не утратили вдохновения - их грядки назвали в их честь. Возможность копаться в земле вволю стоит 100 гривен в месяц. Полученные деньги организаторы тратят на создание новых грядок, чтобы удовлетворить спрос уже на следующий год. За деньги аренды люди получают подготовленную землю и бесплатные советы садоводов. Среди садовницы и Юлия Байдак. Она видит в проекте быстрее не прагматическую, а культурную миссию, ведь объясняет, какие растения могут употребляться, а какие становятся врагами друг для друга.

«Мы его планировали сделать как открытую социально-образовательную программу. Мы хотели показать людям, что можно сделать на заброшенных участках города и представить это как урбан-сад», - рассказывает Юлия Байдак.

Аренда грядок для огородничества и садоводства в городском пространстве - идея не новая. Она появилась в больших городах как следствие ностальгии горожан за маленькими городами. Сначала люди выращивали зелень и небольшие растения прямо на балконах, а потом взялись за свободные клочки земли в черте города. Такие грядки популярны в Европе, Америке и Японии. Там засаживают растениями даже крыши многоэтажек. Сейчас мода на экологическое огородничество дошла и до Украины, рассказывает садовница Юлия Байдак.

«Культура выращивания пищи показывает возможность пищевого суверенитета. Понятно, что одним кустом помидор ты не накормишь все город, но минимально для семьи - семья в сезон может себя обеспечить овощами и свежей зеленью», -

Организаторы проекта надеются, что спрос на органическое городское хозяйство будет расти, а те, кто взялся ухаживать грядки, не покинут своего дела. Ведь тогда ухаживать за растениями и собирать урожай придется уже самим садоводам.

Источник: Громадське
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *