Лестер май

Как одесские фискалы аннулируют свидетельства НДС неугодных контор

28 декабря 2018, 16:00 659

ГНИ в Приморском районе ГУ ГФС в Одесской области незаконно аннулировало ООО «Гарда-ЛТД» свидетельство регистрации плательщика НДС, не убедившись в данных с государственных реестров.

Так, основанием для аннулирования свидетельства стала якобы информация об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице в ЕГРПОУ. ООО «Гарда-ЛТД», не согласившись с таким абсурдным решением, подало в административный суд иск с требованием его отменить.

Одесским окружным административным судом было установлено, что на момент принятия фискалами незаконного решения об аннулировании свидетельства регистрации плательщика НДС ООО «Гарда-ЛТД» в ЕГРПОУ были сведения о подтверждении места нахождения юридического лица, что, в свою очередь, исключает аннулирование соответствующего свидетельства по вышеуказанному основанию.

Вполне возможно, что в какой-то момент информация об отсутствии сведений о ООО «Гарда-ЛТД» в ЕГРПОУ имела место, но вскоре была удалена по причине подтверждения ООО «Гарда-ЛТД» своего местоположения. Тем не менее, согласно действующему законодательству, налоговый орган должен на постоянной основе проверять такую информацию, а не использовать определенный момент с целью навредить предприятию незаконным решением.

Именно такую позицию выстроили административные суды всех трех инстанций, встав на сторону бизнеса и удовлетворив иск ООО «Гарда-ЛТД».

Стоит также отметить, что одесский бизнес уже не первый год сталкивается с подобным беспределом со стороны фискалов, но последние напрочь игнорируют законы и устоявшуюся судебную практику.

Источник: «Верховенство права»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *