Агусик

Как одесситка Новый год в Африке встречала

07 января 2018, 22:14 1294

Одесситка Татьяна Колодюк, создающая подвески, кольца и браслеты украшения из экзотических растений и насекомых, отправилась встречать зимние праздники в Южную Африку. Здесь и элементы будущих украшений буквально лежат и жужжат под ногами, и масса новых впечатлений. Специально для Культурометра Татьяна описала, как на жарком континенте встречают Новый Год и Рождество.

— Я себе представляла все по-другому. А ещё здесь можно прожить на пару долларов месяц, говорят. Слышали такое? Я была очень удивлена ценам в супермаркете, они не ниже наших, а порой даже ближе к европейским. Обычные современные супермаркеты, ничем не отличающиеся от наших, если бы вас привезли сюда с закрытыми глазами, то вы и не поняли бы, что это Африка. Может, только по количеству чернокожих.

— Так вот, Намибия — одна из самых дорогих стран Африки. Здесь все леса огорожены, а это значит, что все это — частные владения, и ты не имеешь права туда проникать. Все, что там находится: дикие животные, камни, сухие ветки, — все имеет хозяина. Нарушать закон опасно для жизни, фермеры вооружены.

— В Намибии есть белое коренное население, рождённое здесь уже в четвёртом поколении и с гордостью называющее себя африканцами. А как иначе, ведь они здесь родились и выросли, и их родители, и родители родителей. Это все больше немцы, голландцы по национальности. Говорят они на африкаансе.  Это язык, похожий на немецкий, немного английского. Многие знают английский, а чернокожие разговаривают между собой на языках своих племён. Местные дети здесь легко говорят по-английски, они рассказали, что им задают каждый день задания по английскому, а два дня в неделю целый день в школе нужно говорить только на английском. Иначе — штраф для родителей.

— Я на гостевой ферме в 40 гектар в гостях у католиков, так что мы праздновали Рождество с 24 на 25 декабря. Но 23-го был устроен рождественский праздник для рабочих фермы и их семей. Из традиционных блюд тут приготовили салат из макарон, перца, соленых огурцов, тунца, острой заправки — чили и майонеза. Колбаски фермерские из фарша антилопы пожарили на огне в саду, где и состоялась «корпоративная вечеринка», на десерт подали арбуз.  Алкоголя не было.

— Хозяева сидели в сторонке пили свои напитки, не ели с общего стола и наблюдали за действом со стороны, не принимая в нем участие. Потом детки спели рождественские песни на своём языке и это был не африкаанс, а родной язык племени, откуда они родом. После пения дети выстроились в очередь за подарками и мне выпала честь их раздавать.

— На хозяйское Рождество в доме был обычный ужин из дичи, я от себя налепила пельменей из антилопы. Оказалось, что лепить пельмени в Африке  — это экстремальное дело. Воздух здесь очень сухой и тесто мгновенно подсыхало и крошилось. Праздничный кекс на Рождество у них должен быть приготовлен, как минимум, за месяц и пропитываться все это время бренди.

— Такой кекс может храниться несколько месяцев, замотанный в алюминиевую фольгу. Ну и, конечно, к нам прилетал Санта Клаус с подарками. Потом день за днём гости за гостями, а это сафари, барбекю, дичь и картофельный салат — так они зовут наше оливье, оказывается это любят не только у нас. Я научила их готовить крабовый с яблоками, в отличии от пельменей, это блюдо пришлось им по вкусу.

— На Новый Год здесь нарядили апельсиновое дерево гирляндами и запекли на костре мясо антилопы, однако особых гуляний нет. В этот день женщины одевают специальные новогодние платья.

 

Источник: Культурометр
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *