интернет-магазин электроники Украина Одесса Киев
Лестер май

Языковой закон регулирует вопросы так, чтобы украинцы после окончания школы знали как минимум три языка, — нардеп

01 марта 2019, 10:15 127

Закон о языке, который будет рассмотрен 28 февраля в Верховной Раде, имеет целью защитить украинский язык как государственный и обеспечить качественное образование для украинской молодежи, в частности создать ей условия для знания не менее трех языков - материнской, государственного и языка одной из стран Европейского Союза.

Об этом в эфире "Прямого" рассказал народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", первый заместитель парламентского комитета по вопросам образования и науки Александр Спиваковский.

"Я думаю, что сегодня мы дойдем в повестке дня к этому вопросу, ведь он очень важный. Этот вопрос только об украинском языке, введение украинского языка как языка межнационального общения, как языка, как одного из главных атрибутов существования нашего государства, что является важным фактором его развития и идентификации людей в Украине", - отметил он.

В то же время депутат отметил, что закон о языке не запрещает другие языки, а защищает украинский язык как государственный.

Также Спиваковский рассказал об изменениях, которые произошли в законопроекте.

"Мы убираем все нормы содержащие уголовные последствия, моменты, связанные с силовым навязыванием. То есть, мы изъяли статьи 51, 56, 58, 59, где идет речь о введении языковых инспекторов. Таким образом, этот закон исключает вектор развития украинского языка, который вводит его во всех сферах жизни человека в Украине. Однако, закон определяет, что в любом публичном месте вас будут обслуживать на украинском языке, если есть такая необходимость. При этом не отрицаются языки национальных меньшинств, коренных народов", - подчеркнул нардеп.

В частности, Спиваковский отметил, что языковой закон имеет тесную связь с образованием.

"В нормы этого закона идет полная имплементация ст. 7 закона "Об образовании". Законопроект в этой редакции идет с учетом замечаний, которые предоставила Венецианская комиссия по пролонгации ст. 7 закона "Об образовании", что дает возможность его ввести с 2023 года. Мы учли в языковом законе моменты, связанные с языком обучения наших детей. Для молодежи, будущего поколения Украины мы создаем условия для того, чтобы она знала не только материнский язык, но и государственный и один из языков Европейского Союза. Таким образом, наша школа и языковой закон регулируют вопрос, чтобы дети после окончания школы знали, как минимум три языка", - рассказал депутат.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *