iphone в Одессе со склада

Языковая квота: «досталось» ряду одесских телеканалов

08 октября 2018, 15:18 924

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию провёл для руководителей ТРК Одесской области выездной семинар-совещание, посвящённый соблюдению языковых квот в стране, на котором, по результатам мониторинга, был отмечен «низкий средний показатель украинского языка», передает пресс-служба регулятора.

По данным, полученным в результате мониторинга эфиров 176 местных телеканалов с октября 2017 года по март 2018-го, Одесская область показала «низкий средний показатель украинского языка». Он составляет 59%. Кроме того, 3 из 7-ми телеканалов, у которых фактический объём государственного языка не соответствует установленной по закону квоте, также вещают именно в Одесском регионе: «Думская. TV», «Третий цифровой» и «Южная волна».

Для сравнения, во Львовской и Хмельницкой областях показатель достиг 100%.

Руководство означенных каналов предупреждено регулятором о том, что с 13 октября нынешнего года, когда требования Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (в части обязательной доли украинского языка на телевидении) вступят в силу, такие негативные показатели уже будут иметь признаки нарушения. Также одесским вещателям была представлена методичка, разработанная Национальным советом Украины по телевидению и радиовещанию в прошлом году, которая должна помочь ТРК Одесской области лучше подготовиться к исполнению установленных языковых квот.

Напомним, ранее Нацсовет взялся за телеканал «NewsOne».

Источник: «Правда за Одессу»
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *