Использование стволовых клеток в современной медицине

01 ноября 2019, 12:25 85

Обычные клетки организма до своего вымирания проводят деление определенное количество раз, в то время, как “бессмертные” стволовые клетки не имеют никаких ограничений. Во время своего деления СК полностью компенсируют понесенные потери, произошедшие в поврежденных участках организма, при этом создавая новые СК.

Биотехнологическая компания «SmartCell» предлагает новейшие методы лечения с применением стволовых клеток. С помощью передового метода терапии врачи достигают лучшего результата при борьбе с различными, даже диабетическими заболеваниями.

Как проводится забор?

В основном рабочий материал получают из пуповины: во время родов ее прижимают специальными фиксаторами. Оставшуюся кровь собирают и отправляют в лабораторию. Там из собранной крови удаляют “бластные клетки”. После этого материал проходит проверку на наличие вредоносных бактерий.

Проводится ряд исследований для того, чтобы убедится, подойдет ли жидкость для дальнейшего применения. В случае положительного результата СК помещаются в криокамеру. Существуют и другие альтернативные заборы СК. У взрослого человека их извлекают из костного мозга или с помощью введения специальных препаратов, вводящих необходимые клетки в кровь. Оттуда их выделяют без нанесения вреда здоровью. 

Особенности лечения с помощью СК

Ученые считают СК родоначальниками остальных существующих клеток организма, так как они отличаются:

  • отсутствием конкретных функций;
  • способностью постоянно обновляться и проводить бесконечное деление;
  • способностью осваиваться и становится составляющими крови;
  • способностью становиться элементами других тканей.

Проведение операции - это всегда стресс для организма. Здесь на помощь и приходят стволовые клетки. Благодаря своей способности легко адаптироваться в организме, СК становятся отличной заменой оперативного вмешательства в большинстве случаев. 

Применение в современной медицине

Ранее “бессмертные” клетки применяли только во время лечения детских болезней. Это связано с тем, что взрослым для успешной пересадки нужно намного больше клеток, чем содержится в одном заборе пуповинной крови. Для современной медицины это не проблема, так как доктора научились подбирать несколько схожих образцов и перемешивать их. Такого количества СК хватит для успешного лечения взрослого человека. 

В Smartcell СК используются для лечения пациентов по следующим направлениям:

  • стоматология: прекрасные результаты во время лечения поврежденных десен, областей, где ранее были установлены импланты или костные пластики, в также в месте, где был удален зуб;
  • дерматология: СК способны восстанавливать кожу после повреждений и травм (диабетических и трофических);
  • трихология: СК улучшают рост волос и их состояние;
  • офтальмология: восстанавливают повреждения поверхности глаза;
  • неврология: введение клеток позволяет значительно улучшить состояние пациента и вылечить даже самые тяжелые заболевания;
  • гематология: помогают во время борьбы с таким заболеванием, как рак крови;
  • ортопедия: регенерация костей, хрящей и сухожилий;;
  • кардиология: СК помогают в лечении тяжелых заболеваний сердца;
  • травматология: помогают выращивать новые костные ткани и избежать инвалидности.

Самым лучшим применением стволовых клеток считается выращивание органов для их последующей трансплантации. Благодаря этому прогрессивному способу в будущем количество удачных пересадок может значительно возрасти. Созданные органы не будут отторгаться организмом и начнут быстрее приживаться. Такой метод в современной медицине помогает решить ряд проблем, таких как поиск доноров и большие очереди на пересадку. 

 

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *