Лестер май

Интересные факты об Одессе: трезубец над городом

28 июня 2017, 07:00 5220

В Одессе, на бульваре Жванецкого, на небольшом участочке между улицами Преображенской и Торговой, возвышаются три высотных жилых здания, как-то уж совершенно не гармонируя с окружающей классической одесской застройкой. С этими домами связана одна интересная история.

Поговаривают, что как-то в 1966 году в Одессу пожаловал генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.  

После насыщенного трудового дня, в рамках развлекательной программы, лидеру устроили катание на прогулочном кораблике по Одесскому заливу. На обратном пути в глаза генсеку бросились три высоких 10-этажных здания, уж очень выбивающиеся из общего ракурса типичного одесского низкостроя. Постройки располагались на Комсомольском бульваре (ныне бульваре Жванецкого) и с моря были видны как на ладони.

Все бы ничего, но вот сильно они украинский трезубец напоминали, что и не понравилось Никите Сергеевичу. Положение решили исправить, и вскоре, на каждой из крыш высоток, уже красовались три гигантские неоновые надписи – «Ленин», «Партия», «Народ».

Эта «память» о хрущевском визите много лет подряд, уже после распада Советского Союза, маяковала судам Одесского залива, пока в 1990-х не была демонтирована вместе с другими атрибутами советской символики.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (6)
Комментарии (2)
  • Анатолий 29.06.2017, 12:12

    В 1966 году Хрущев был на пенсии после снятия его с должности в октябре 1964 года. Не надо нас дурить!

  • Одессит 28.06.2017, 07:31

    После тотального демонтажа советской символики Украина похорошела,расцвела,осуществила экономический взлёт и... куда-то летит (пристёгивать ремни поздно).

Имя *
Комментарий *