01.03.2017

Интересная Одесса: уникальные городские памятники

27 ноября 2017, 23:20 653

Одесса − замечательный южный город, богатый самыми разнообразными достопримечательностями. Здесь всегда можно увидеть что-то новое и интересное. Большой популярностью, как у одесситов, так и у гостей города, пользуются различные памятники и скульптурные композиции. В последние годы в Одессе все чаще появляются смелые и оригинальные арт-проекты современных скульпторов. О старых и новых городских скульптурах, о которых упоминается не слишком часто, мы расскажем в сегодняшнем выпуске «Интересной Одессы».

Доктор Айболит

В Одессе, на улице Королева,92 можно увидеть первый в Украине памятник доктору Айболиту из одноименной сказки Корнея Чуковского.

1

Скульптурный ансамбль, изготовленный из стали, достигает 1 метр 80 сантиметров в высоту. Есть поверье, что если погладить сову — пройдет головная боль, а потрогав ложку, исчезнет чувство голода.

2

Интересно, что детство Корнея Чуковского прошло в Одессе.

«Дом Солнца»

В Одессе, на бетонном пирсе пляжа Ланжерон, расположилась очень необычная достопримечательность – «Дом Солнца». Скульптурную композицию в виде бронзовой двери создавал одесский скульптор Михаил Рева, а на изготовление памятника ушло семь месяцев.

3

Интересно, что у этой достопримечательности есть деревянный прототип – старая одесская дверь, многие годы прослужившая по адресу: ул. Ришельевская,21.

4

Скульптурная композиция«Дом Солнца» символизирует своеобразный портал – парадный вход к морю и восходу солнца.

Кибер-сова

Металлическая сова размером с половину человеческого роста, выполнена в стиле скрэп-арт из шестеренок, гаечных ключей, редукторов и цилиндров мотоциклетного ДВС, расположилась на улице Жуковского,23.

5

Сова изображена с открытой зеркальной книгой. По словам автора скульптуры Кирилла Максименко, сова призвана напомнить людям о важности быть мудрым.

Кот с сосисками

Если встать напротив дома №14, расположенного по улице Пушкинской, как раз напротив здания филармонии, и высоко поднять голову − можно увидеть весьма оригинальный памятник.

6

Хотя, это не совсем памятник, а, скорее всего, элемент украшения крыши. Метровый металлический кот сидит на крыше дома, зажав в правой лапе украденные сосиски.

6a

Сколько уже лет «сидит» кот на крыше точно неизвестно, имя создателя скульптуры также покрыто тайной.

Абстрактная студентка во время сессии

У самого входа в Одесский национальный морской университет (Водный) находится очень оригинальный памятник.

7

Однако некоторые одесситы считают его странным. Скульптурная группа изображает абстрактную студентку во время сессии.

8

На сессионный процесс неоднозначно намекают горы бронзовых учебников разбросанных вокруг, среди которых есть и «Камасутра».

9

Скульптурная композиция была установлена около десяти лет назад, автор неизвестен.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *