01.03.2017

Интересная Одесса: самый длинный мост

06 сентября 2017, 14:24 1250

Многие одесситы, да и гости города, совершая прогулку по центральной части нашей несравненной Одессы, обязательно спешат пройтись по Тещиному мосту. Отсюда открывается великолепный вид на Военную гавань, а если повезет, и одновременно на мосту окажется большое количество народа, можно почувствовать, как мост раскачивается.

Вообще-то, «Тещин» − название народное. Официально же мост называется Комсомольский, поскольку соединяет между собой два бульвара: Жванецкого (ранее он назывался Комсомольским) и Приморский. Еще до 1960-х попасть с Приморского на Комсомольский бульвар было практически невозможно – их разделяла глубокая балка. За год, с 1968 по 1969 год, через балку по проекту архитектора Рашель Аббовны Владимирской и инженера Кириенко был построен мост.

Изначально он был задуман в ретро-стиле, чтобы гармонировать с окружающей застройкой, однако в ходе строительства были внесены изменения и сегодня мост красуется в простом и строгом духе конструктивизма.

Тещин мост – одна из самых популярных и самых любимых одесских достопримечательностей. Но откуда же такое интересное название «Тещин»? История нам предлагает две версии. Согласно первой, шутливой версии, мост такой длинный и тонкий, к тому же раскачивается при вибрации, ну… прямо как язык тещи.

А Тещин мост действительно является самым длинным и узким мостом в Одессе. Сто тридцатиметровый мост на высоте тридцати метров без единой промежуточной опоры проходит над Военным спуском, соединяя оба бульвара. И, как уже говорилось, если одновременно по нему пройдет большое количество народа, либо же проедет мотоцикл – мост начинает заметно вибрировать.

Мост был спроектирован и построен по распоряжению Михаила Сафроновича Синицы — первого секретаря обкома партии в Одессе, с которым и связана вторая версия происхождения названия «Тещин». Дело было в семидесятые годы. Тогдашний руководитель области гражданин Синица очень любил ходить на обед к теще блины есть. Любимая теща проживала на улице Гоголя, а зять − на Приморском бульваре. В виду упомянутой выше балки, разделяющей две улицы, зятю было далековато идти в обход через Сабанеев мост, и не хотелось тратить драгоценное время. вот он и решил мост построить, чтобы к блинам быстрее было.

 

Мост Шарлотты

Очень интересно, что всеми любимый одесский Тещин мост не является уникальным! Его «копия» под названием Мост Великой Герцогини Шарлотты, или, как его еще называют «Красный мост» находится в Люксембурге. Стальной мост длиною в 355 метров переброшен через реку Альзет и соединяет две части города − Нижний и Верхний.

Мост Шарлотты в Люксембурге

Люксембурский мост старше одесского на три года. Он был построен в 1962—1966 годах и является одним из самых больших мостов в Люксембурге. Так что «копией» является именно одесский мост.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *