Интересная Одесса: с чего начиналась журналистика в городе

08 сентября 2017, 21:00 770

Сто девяносто семь лет назад мир увидела первая одесская газета. Несмотря на то, что газета имела небольшой круг подписчиков и издавалась на французском языке, − это был первый официальный источник информации в городе.

Газета имела длиннющее название «Messager de la Russie meridionale ou benille commerciol publiec Pautorisation de gourerumen», что в переводе означало «Вестник Южной России – Коммерческий листок, опубликованный с разрешения правительства», а первые номера издавались исключительно на французском языке. Конечно же, попытки организовать подписку на русскоязычный вариант газеты предпринимались и не единожды, но успехом не увенчались. Так, оба раза, в 1821 и 1822 годах, количество подписчиков даже не перевалило за десять человек, поэтому издание продолжали печатать на французском.

Первый номер газеты вышел 1 апреля 1820 года, а главным редактором «Messager» стал уроженец Лиона Жан Даваллон, приехавший в Одессу по личному приглашению Ришелье.

Стоит отметить, что материалы, публикуемые газетой, были посвящены преимущественно торговле и рассчитаны на соответствующий круг читателей. Здесь печатались объявления о прибывших и отошедших кораблях, о людях, прибывших в Одессу и выезжающих из нее, подавались сведения о ценах на различные товары, о курсах векселей и монет. Иногда из газеты можно было почерпнуть полезную информацию о культурных событиях города: театральных, музыкальных и, конечно же, увеселительных.

Просуществовал «Вестник Южной России» недолго, всего три с половиной года: с апреля 1820 по октябрь 1823-го. Началом конца стало размещение собственного корреспондентского материала о политических событиях, затрагивающих турецко-греческую тематику. Дело в том, что освещение событий политического характера изначально для одесского издания было темой запретной.

Однако Жан Даваллон, как бы сейчас сказали «в погоне за рейтингом», настоятельно добивался разрешения у высокого начальства на печатание политических новостей. И таки добился. Тогдашний генерал-губернатор Воронцов дал согласие, но при условии перепечатки материалов из официальных изданий Петербурга и Москвы. Однако Даваллон уговор нарушил, за что и был наказан: газету закрыли, а ее редактора, как человека «ненадежного», уволили. В причине закрытия газеты значилось, что редактор «явил себя непослушным законным приказаниям начальства и не заслуживает доверия».

На этой печальной ноте история первой одесской газеты заканчивается, но… четыре года спустя, в 1827 году, в Одессе появится новая газета. «Journal d’Odessa», или же «Одесский вестник» будет выходить два раза в неделю на русском и на французском языках. А редактором станет человек надежный и проверенный – по имени Карл Сейц.

Источник: Волнорез
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Материалы по теме
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *